Кто сказал, что суды не разбираются с поставленными перед ними требованиями? Если первая инстанция откажет в удовлетворении пожеланий, то апелляция, кассация или надзор проконтролируют и всё поставят на свои места.
А теперь по существу: суд вышестоящей инстанции, восстанавливая права гражданина, в очередной раз указал на неправомерные претензии объединённого Пенсионного и Социального фонда Российской Федерации (далее ПС фонд РФ) в отказах по требованиям граждан на назначение пенсионного обеспечения, удовлетворив иск.
Похоже, объединение Фондов не помогло, не дало нужный результат.
То есть Профсоюз СОЦПРОФ Архангельской области в течение достаточно длительного времени доказывал, что обучение в профтехучилище и служба в рядах ВС РФ в (при) определённых обстоятельствах приравниваются к спецстажу. И суды всех инстанций в свою очередь с этим были согласны.
Каким образом представители ПС фонда РФ убедили суд первой инстанции в обратном, оставим без рассуждений. Определение вышестоящей инстанции вступило в законную силу, решение первой инстанции отменено, требования заявителя удовлетворены.
Однако не всё так просто. В истории вопроса есть факт, что соискатель пенсии, изначально полагая, что все юристы профессионалы, обратился к местным юридическим представителям. Они отчасти ему помогли и к стажу по суду прикрепили некоторое количество дней, а надо было некоторое количество лет.
Вот и получается, что обращаться необходимо не к «звёздам» юриспруденции, зарабатывающим денежки, а к юристам-профсоюзникам, плотно занимающимся защитой трудовых прав работников.