Отстранение от учебы и работы в ВУЗах за антироссийские действия

Десятерых студентов исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) могут отчислить после нелестных высказываний в адрес погибшего в зоне СВО второкурсника.

Учащиеся поддержали доцента Института истории СПбГУ Михаила Белоусова, который неоднократно выступал с антироссийской позицией, за что вскоре был уволен. Комиссия университета по этике считает, что студенты нарушили морально-этические нормы, закрепленные в Кодексе СПбГУ.

«Признать, что действия обучающегося… несовместимы со статусом студента Санкт-Петербургского государственного университета», – сказано в документе.



Председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов считает, что всех, кто работает в образовательном учреждении и выступает с антироссийской позицией необходимо отстранять от работы. 

«Необходимо принять федеральный закон, позволяющий руководителю, учредителю вузов, техникумов, ПТУ и школ (там полно учителей, которые ходят на несанкционированные акции и ведут на занятиях и в интернете антироссийскую пропаганду) – "гнать" из образования. 

Учредитель, руководитель обязан незамедлительно уволить ректора и директора, если его бездействие привело к созданию в учреждениях антироссийской организации. Ректор, директор учреждения должен иметь право увольнять, преподавателя и сотрудника, а также отчислять студента, который задержан на несанкционированных акциях, ведет учебную или общественную деятельность, в том числе и в соцсетях, направленную на разжигание национальной или религиозной розни, а также против российского государства и армии. В системе образования таким людям делать точно нечего», – сообщил Вострецов.

По мнению Вострецова, на сегодняшний день ректоры высших учебных заведений не обладают достаточным количеством прав для увольнения преподавательского состава, что препятствует качественной работе.

«Считаю факт, произошедший в СПБГУ – вопиющим безобразием, а ситуацию, развернувшуюся вокруг этой темы – ненужной "мышиной возней". Вся эта канитель с комиссиями по этике, бесконечные расследования и обсуждение темы месяцами ни к чему хорошему не ведет. Если бы ситуация не вылезла в СМИ и о ней не узнал бы лично чуть ли не сам президент, учились бы эти "выродки", работал бы этот негодяй и предатель-профессор до сих пор, и все было бы шито-крыто. 

Сегодня такие люди есть практически в каждом вузе. "Майданутые" ребята, которые ходят по митингам и протестам, "гадят" в соцсетях на свою Родину, а потом как "элитные мозги" утекают за рубеж. К сожалению, их хватает и в основном они вырастают в семьях с хорошим достатком и далеко не всегда с честным доходом: детишки коррупционеров и наворовавшихся элит. Сегодня ректор практически бесправен. 

Руководители учебных заведений лишний раз стараются с такими "не архаровцами" не связываться, потому что эти "товарищи" очень подкованы и юридически грамотны», – отметил председатель СОЦПРОФ.

Сергей Вострецов также рассказал о существовании «псевдопрофсоюзов», цель которых – «вставлять палки в колеса».

«У них даже и "псевдопрофсоюзы" типа: "учитель" имеются, которые строчат пачками жалобы по поводу и без повода, парализуя нормальную работу учебных заведений и руководство вузов фактически не вылазит из прокуратуры и трудовой инспекции. Они с особым рвением отрабатывают любой "пук" и "анонимку" по формальным признакам, но, когда что-то серьезное от них требуется и действительно нужно разбираться – наши компетентные органы работать не заставишь. 

А когда нужно отписки писать и людей от работы дергать – это они умеют. Не все, но очень часто так и бывает. Но и юристы у этих "псевдоправдорубов" подкованные, гранты на это дело заокеанские друзья не жалеют. 

В седьмом созыве Госдумы я готовил законопроект, наделяющий правом руководителя увольнять сотрудника или студента участвовавших в незаконных акциях или ведущих в интернете антироссийскую пропаганду, но внести не успел. А жаль», – заключил Сергей Вострецов.

Ранее Сергей Вострецов заявил, что все высшее образование должно быть бесплатным. Он отметил, что важна не форма обучения студента, а то, как он впоследствии «отдаст долг» родному государству.