Полномочия Минздрава России и Владимирской области

Профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ обратился в адрес Минздрава РФ за разъяснениями по вопросам деятельности и полномочий как Министерства здравоохранения РФ, Минздрава Владимирской области, так и иным вопросам. 


Как сообщили в Минздраве РФ: «Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел по компетенции Ваше обращение от 1 марта 2023 г. № 23-21/1 и сообщает.


В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере здравоохранения.
При этом полномочия по проверке законности действий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, по контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, у Министерства здравоохранения Российской Федерации отсутствуют.

Одновременно сообщаем.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация оказания населению субъекта Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также их развитие и кадровое обеспечение, относятся к полномочиям исполнительных органов субъекта Российской Федерации.

Функции и полномочия учредителя ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» осуществляет Министерство здравоохранения Владимирской области.
На системное решение задач кадрового обеспечения направлена реализация федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». В целях решения задач федерального проекта предусмотрена реализация следующих механизмов: определение реальной потребности в медицинских кадрах в каждом субъекте Российской Федерации в разрезе каждой медицинской организации; проведение профориентационной работы среди школьников; увеличение целевого приема и объемов государственного задания; организация при медицинских ВУЗах центров содействия трудоустройству выпускников; переобучение и переквалификация медицинских работников профицитных специальностей по дефицитным направлениям; стимулирование и закрепление на рабочих местах как работающих медицинских работников, так и вновь приходящих в отрасль, включая предоставление медицинским работникам адресных мер социальной поддержки (предоставление жилья, оплата коммунальных услуг, компенсация оплаты найма жилья и т.д.); реализация субъектами Российской Федерации региональных планов мероприятий по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников.

Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации, системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, вопрос о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.