Тысячи представителей работодателей и работников, а также государственных служб, собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить проблемы и развития рынка труда.
Форум проходит в непростые для России времена, это и беспрецедентные для любого государства санкционные действия враждебных государств и откровенная военная агрессия против России.
Но не смотря на все эти негативные последствия надо отметить, что благодаря мудрой политике Президента Путина и всей государственной машины наша страна достойно выдерживает эти испытания.
По-прежнему в России остается один из самых низких показателей безработицы, а заработные платы и социальные пособия не просто выплачиваются в срок, но и регулярно индексируются. Благодаря этому многие даже не почувствовали, что происходят какие-то изменения. Однако хочется подчеркнуть, что из-за спецоперации многие работодатели начали более небрежно относиться к условиям и охране труда, а это не допустимо.
Любая техногенная катастрофа типа Чернобыля или взрыва в порту Бейрута может оказаться той ахиллесовой пятой, которая будет угрожать всему нашему государственному устройству. Да и региональные ЧП типа Саяношушенской ГЭС или взрывам на шахтах, тоже ни чего хорошего не сулят.
Вызывают тревогу и действия некоторых государственных структур, например налоговой службы. Ретивое желание любой ценой наполнить бюджет, фактически уничтожили систему компенсационных выплат трудящимся за вредность.
Кошмаря бизнес и требуя от него не обоснованных подтверждений траты своих выплат за вредность, они фактически обнулили многолетнюю работу профсоюзов с работодателями по колдоговорам.
Никто из работодателей не хочет связываться с налоговой, им проще эти выплаты аннулировать, чем заниматься «сизифовым трудом» и перепиской с налоговой.
А ведь Конституционный суд четко прописал право работника самостоятельно распоряжаться своей компенсацией за вредность и никому не отчитываться, на что он ее тратит.
Кто-то путевку купит, кто-то молоко, а кто-то просто купит велосипед или лыжи. Ни к чему хорошему лишняя бюрократия кроме социального напряжения не ведет.
Но уверен, что благодаря форуму и на его площадках нам удастся отыскать пути решения любых вставших перед сферой труда вопросов.
Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов