В России вступил в силу закон об обязанности госорганов вести страницы в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Правительство определило две соцсети для создания официальных страниц: "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Закон, обязывающий госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды в России создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию, вступает в свою силу с 1 декабря 2022 года.
Законопроект был внесен в Госдуму главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном в феврале этого года, рассмотрен обеими палатами парламента, а в июле был подписан президентом России Владимиром Путиным.
Согласно изменениям в Федеральный закон №8-ФЗ, вступающим в силу, устанавливается обязанность для органов власти по созданию и использованию официальных страниц в соцсетях для размещения актуальной информации о своей деятельности.
Им также дается определение понятию "официальная страница" и уточняется, что страницы в соцсетях будут обязаны создавать и подведомственные госорганам и органам местного самоуправления организации. Правительством определены две соцсети для создания официальных страниц: "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Минцифры России совместно с соцсетями разработало механизм подтверждения официальных страниц госорганов и организаций через портал "Госуслуги". Он дает пользователям соцсетей гарантии того, что размещаемой там информации можно доверять.
Информирование и открытость.
Как ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, обязанность госорганов вести страницы в отечественных соцсетях повысит их открытость, что "будет способствовать лучшему информированию граждан, получению обратной связи".
Как уточняли ранее в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, "закон направлен на повышение открытости функционирования государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций и на обеспечение возможности получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности указанных органов и организаций".
Источник