Всероссийская неделя охраны труда в Сочи

Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, научный руководитель Высшей школы безопасности труда СПБГУ Сергей Вострецов принял участие во Всероссийской неделе охраны труда в городе Сочи.

Политик отметил, что Сочинская Всероссийская неделя охраны труда и ежегодный международный Форум труда, проводимый в Санкт-Петербурге - главные дискуссионные площадки России, где есть возможность обсудить вопросы посвящённые безопасному труду.


Сергей Вострецов неделя охраны труда в Сочи.

Очень важно, что здесь власть, бизнес и представители трудящихся не просто поднимают проблемные вопросы, но и совместно в ходе жарких дискуссий вырабатывают пути их решения, многие из которых затем становятся основой законопроектов, позволяющих сделать труд россиян безопасным и достойно оплачиваемым.

В рамках форума Сергей Вострецов выступил перед молодёжью и отметил, что очень важно чтобы молодые люди с самого начала своей рабочей карьеры уделяли особое внимание не только оплате своего труда, но и его безопасности.

Мы, все в молодости очень горячие, а порой даже самоуверенные, и может казаться, что такие ресурсы: жизнь и здоровье безграничны и неисчерпаемы. К великому сожалению, это не так. Нужно уметь отстаивать свои права и не только в вопросах оплаты, но и безопасности.

Иногда, наплевав на безопасность, работник рискует не только своей жизнью, здоровьем, но и здоровьем своих коллег. У многих из нас на слуху такие случаи. Например: работник при демонтаже СКК в Санкт Петербурге не пристегнул страховку и погиб, или когда капитан теплохода Булгарии вывел неисправное судно в плаванье и не просто погубил своих коллег, а также лишил жизни многих пассажиров.

К сожалению, статистика показывает, что уровень травматизма и гибели работников от 18 до 35 лет практически в двое выше, чем от 35-65. Это говорит о том, что молодые люди в силу малого опыта, а порой и просто самоуверенности, часто пренебрегают мерами безопасности.


Конечно, ответственность за безопасный труд несет в первую очередь работодатель, но сам работник не должен об этом забывать. Как говорили на Руси: -" На Бога надейся да сам не плошай"!

Особенно, мало молодежь придает внимание таким вопросам: превышение уровня шума, освещенности, наличие необходимых средств защиты, системные переработки, а это со временем приводит к серьёзным профессиональным заболеванием и профессиональному выгоранию.

Исправления этих последствий, в свою очередь, ложится дополнительной нагрузкой на государство. Нерадивый чиновник или бизнесмен, не думающий о своих работниках - настоящий враг государства. 

Приследуя сиюминутную прибыль, такие экземпляры наносят очень серьезный урон бюджету государства из-за плохой охраны труда и устранения последствий. Российский бюджет в итоге теряет триллионы рублей, поэтому работник, который защищает свое право на безопасный труд, защищает не только себя, но в конечном итоге и Россию.