Привести места накопления ТКО в соответствие с законодательством

Как мы сообщали в статье ранее, прокуратура Костромского района провела проверку по фактам нарушения законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница».

Решением Костромского районного суда от 16.03.2022 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» возложена обязанность по приведению мест накопления твердых коммунальных отходов на территории учреждения в соответствие с требованиями закона.


Костромская областная психиатрическая больница

Из решения Костромского районного суда: «Прокурор Костромского района, действуя в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» (далее - ОГБУЗ «КОПБ») об обязании привести места накопления твердых коммунальных отходов в соответствие с действующим законодательством.

Требования мотивированы тем, что Прокуратурой района в деятельности ОГБУЗ «КОПБ» проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проверки в октябре-ноябре 2021 года установлено, что организация накопления твердых коммунальных отходов ОГБУЗ «КОПБ» вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления», санитарных норм и правил осуществляется ненадлежащим образом.

На территории ОГБУЗ «КОПБ» по адресу: Костромской р-н, п. Никольское, имеется 9 мест накопления твердых коммунальных отходов: контейнерная площадка у корпуса № 2 с 7 контейнерами; контейнерная площадка у корпуса № 32 с 2 контейнерами; контейнерная площадка у пищеблока с 4 контейнерами; контейнерная площадка у корпуса № 19 с 1 контейнером; контейнерная площадка у корпусов № 8, 9 с 5 контейнерами; контейнерная площадка у корпуса № 10 с 2 контейнерами; контейнерная площадка у корпуса № 13 с 1 контейнером; контейнерная площадка у корпуса № 12 с 2 контейнерами; контейнерная площадка у корпусов № 7,14 с 2 контейнерами.

По состоянию на 28.10.2021 контейнерные площадки не имели твердого покрытия, превышающего площадь основания контейнеров на 1 м 4 во все стороны. Не ограждены контейнерные площадки: у корпуса № 2, у корпуса № 32, у корпуса № 10, у корпуса № 13, у корпуса № 12.

Имеющиеся крышки контейнеров на всех площадках не являются составными или сплошными (имеются зазоры), не прилегают к корпусам контейнеров по всему периметру, не снабжены замками.

По факту нарушений требований к контейнерным площадкам и крышкам и.о. главного врача ОГБУЗ «КОПБ» 01.11.2021 внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора признаны обоснованными, директору департамента здравоохранения Костромской области направлена заявка о выделении денежных средств, однако нарушения не устранены.

Непринятием мер к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации мест накопления ТКО создается угроза здоровью пациентов и работников ОГБУЗ «КОПБ», нарушается гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду и на безопасные условия проживания неопределенного круга лиц, постоянно либо временно находящихся на указанной территории.

Со ссылкой на положения ст.45ГПК РФ, ст. 35 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» просит суд возложить на ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» обязанность в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу привести места накопления твердых коммунальных отходов на территории учреждения по адресу: (адрес), в соответствие с ч.ч. 1, 3 ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.п. 2.9, 2.10, 4.1.11. санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44, п.п. 2.8, 2.9 «ОСТ 22-1643- 85. Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия», утвержденного Приказом Минстройдормаша СССР от 29.08.1985 № 601.

В судебном заседании представитель истца – помощник прокурора Голубева Е.В. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика ОГБУЗ «КОПБ» в судебное заседание не явился. От и.о. главного врача учреждения поступило заявление о полном признании исковых требований прокурора.

Привлеченное по инициативе суда к участию в деле третье лицо Департамент здравоохранения Костромской области своего представителя в судебное заседание не направил. О времени и месте судебного разбирательства извещён надлежаще, о причинах неявки в известность не поставил.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Статьёй 42 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с абз.2 ч.2 ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

Согласно ч.1 ст. 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также правилам благоустройства муниципальных образований (ч.3 ст. 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).

Как предусмотрено п.2.10 санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 (далее - СП 2.1.3678-20) контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

На основании п.п.4.1.11. СП 2.1.3678-20 в хозяйственной зоне на собственной территории медицинской организации оборудуется контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов. Контейнерная площадка должна быть с твердым покрытием и въездом со стороны улицы, защищена от постороннего доступа, иметь ограждение.

Кроме того, согласно п.2.9 СП 2.1.3678-20 мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками.

В силу п.п. 2.8, 2.9 «ОСТ 22-1643-85. Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия», утвержденного Приказом Минстройдормаша СССР от 29.08.1985 № 60.1 крышки контейнеров должны быть выполнены составными или сплошными. 

Крышки должны прилегать к корпусу по всему периметру и свободно открываться и закрываться. Допускается зазор между крышкой и корпусом - не более 4 мм. Крышки контейнеров должны быть снабжены замками.

Вышеприведенные положения законодательства имеют своей целью обеспечить безопасность населения на благоприятную окружающую среду, жизнь и здоровье, а потому любое нарушение требует пресечения со стороны надзорных органов, к коим относятся органы прокуратуры.

Согласно ст.39, ст.173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4.1 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

ОГБУЗ «КОПБ» признало обоснованность заявленных требований в полном объеме. Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно заявлено в соответствии с интересами неопределенного круга лиц, и полагает возможным удовлетворить исковые требования в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил:

Исковые требования прокурора Костромского района Костромской области удовлетворить.

Возложить на Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромская областная психиатрическая больница» обязанность в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу привести места накопления твердых коммунальных отходов на территории учреждения по адресу: (адрес), в соответствие с ч.ч. 1, 3 ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.п. 2.9, 2.10, 4.1.11. санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44, п.п. 2.8, 2.9 «ОСТ 22-1643- 85. Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия», утвержденного Приказом Минстройдормаша СССР от 29.08.1985 № 601».

«По результатам проверки первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ обратилась в департамент здравоохранения Костромской области о привлечении и.о. главного врача к дисциплинарной ответственности и снятии с него полномочий по исполнению обязанностей», поделился информацией председатель первички СОЦПРОФ Альберт Парфентьев.

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.