В канун майских праздников Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ по просьбам регионов вновь подняла перед правительством тему об обязательном распределении выпускников бюджетной формы обучения в регионы. Подробнее - в материале ФАН.
Как отметил лидер профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов, нужно признать, что попытка решить кадровый голод в сфере образования и здравоохранения с помощью целевого набора не сработала. И причин для этого много.
«Абсолютно четко сегодня ясно, что без реформы системы оплаты труда работников бюджетной сферы и без реального обязательного распределения выпускников бюджетной формы обучения решить вопрос об кадровом дефиците райцентром регионов невозможно.
Абсолютно четко уже понятно, что даже за миллион рублей ни один выпускник не поедет работать в Тынду или какой-нибудь аул на Кавказе. Надо решать вопрос с приемом ребят именно из этих мест, куда им предстоит возвращаться. Как раз для них, в силу обстоятельств, в том числе и уровня школьной подготовки, дорога на бюджетные места в педагогических и медицинских университетах закрыта», - пояснил он.
Обращение к Мишустину
В канун первого мая Сергей Вострецов вновь обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой решить этот вопрос. Вострецов обратил внимание, что объединение профсоюзов России СОЦПРОФ готовы принять непосредственное участие в разработке необходимой нормативно правовой документации для решения этого вопроса.
«У нас для этого есть и опыт, и реальная картина с мест. Нужна просто политическая воля премьер-министра и создание рабочей группы, желательно не только правительственного междусобойчика, но и общественников и депутатов», - заявил Сергей Вострецов.
«Выстоять и победить»: Вострецов указал на проблему кадрового голода в условиях противостояния с Западом
В своем обращении к Мишустину Вострецов пишет, что медицина и школьное образование являются важнейшими отраслями социальной сферы. Они во многом определяют политическое настроение общества, поскольку то состояние, в котором они сейчас находятся, не устраивает подавляющее большинство медработников и учителей, а также население страны.
«Мы обращались в министерства, инициировали проекты законов в Государственной думе, но все поставленные нами вопросы до сих пор остаются без решения! Первой проблемой является ситуация в высшем образовании, когда, отучившись за государственный счет и получив диплом, выпускник уходит работать совсем не туда, куда его готовили в вузе, а туда, где ему будет лучше и удобней.
Мы считаем, что давно пора вспомнить старую практику распределения выпускников, когда молодой специалист, получивший диплом за счет государства, был обязан отправиться работать туда, где он более нужен и куда его направит страна, но при этом, предоставив ему определенные льготы», - говорится в обращении премьер-министру.
«Нужны ребята из глубинок»
Сергей Вострецов отмечает, что на бюджетные места в педагогических и медицинских вузах для региональных глубинок нужно отбирать ребят родом из этих мест с обязательством вернуться домой и отработать минимум пять лет. Он уверен, что местным ребятам адаптироваться будет значительно проще.
Молодой человек из Москвы или Петербурга вряд ли поедет работать в дагестанское село или забайкальскую деревню. А для детей из глубинки можно облегчить процедуру поступления в вуз.
Кроме того, еще одной проблемой он назвал так называемое внутреннее совместительство в одной и той же организации, которое хитроумно придумано в обход законодательства.
Внутреннее совмещение позволяет руководителям образовательных и медицинских учреждений манипулировать фондом заработной платы работников, заставляя их работать «за себя и за того парня» на полторы или две ставки, а премию получать за одну.
При этом щедро вознаграждая за трудовые достижения себя и близких себе людей, помогающих им в этом манипулировании.
«В то же время, если кто-то из работников выступит против руководства, то его можно перевести на одну ставку и оставить без премии. В этом случае и увольнять никого не придется - человек сам уйдет, потому что выжить на такую зарплату невозможно», - отмечает Вострецов.
По его словам, уже давно необходимо отказаться от порочной практики «внутреннего совместительства» в медицине и образовании.
Региональные различия
Еще одной проблемой он называет региональные различия в заработной плате. Даже между зарплатой врача или учителя одинаковой специальности, ставка в Москве и в Московской области может существенно отличаться. Вот все и бегут при первой же возможности в Москву, Петербург и другие города - миллионники.
Вострецов добавил, что региональные различия в заработной плате должны существовать хотя бы в силу объективных причин. Однако не в таких огромных размерах. Оплата региональной медицины и школьного образования возложена на бюджет субъекта федерации, а его величина не всегда позволяет достойно оплачивать труд медиков и педагогов.
«Чтобы выстоять и победить в условиях экономической войны, объявленной нам «коллективным Западом», государство должно использовать все имеющиеся ресурсы максимально эффективно. Поэтому, сегодня мы просим Вас, обратить внимание на те проблемы, которые существенно ухудшают положение в медицине и школьном образовании, и принять все об необходимые меры для их решения в кратчайшие сроки», - заключает Вострецов в обращении.
В свою очередь министерство здравоохранения Забайкальского края направило генеральному инспектору Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрию Аникину письмо, согласно которому в условиях отсутствия обязательного государственного распределения выпускников сложно привлечь молодых специалистов на работу в районы края.