Гарантии работникам вакцинирующимся от Ковид-19

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ ведет активную агитационную работу с целью проведения вакцинации от COVID-19. Однако на очередной конференции Российского профсоюза докеров – членской организации СОЦПРОФ, проходившей 12-14 ноября в Санкт- Петербурге, где было принято решение пройти вакцинацию всем руководителям профорганизаций, эта проблема вновь стала предметом самого серьезного рассмотрения.

Мы знаем, что многие работники, отправленные работодателем в соответствии с распоряжением регионального руководителя Роспотребнадзора вакцинироваться, отказываются делать прививку, когда им предлагают подписать решение о добровольной вакцинации.



Так происходит из-за боязни осложнений от прививки, которая уже два года активно навязывается агрессивной антивакционной пропагандой, переполняющей интернет, распространяемой многими СМИ и даже появляющейся на федеральных каналах телевидения, и опять же под лозунгом защиты прав и свобод человека.

Понятно, что это очередные попытки наших международных друзей - правозащитников, направленные на подрыв авторитета нашей власти и единства российского народа. Однако следует признать, что некоторого результата они достигают.

Опасения работника в отношении вакцинирования становятся понятны, поскольку в соответствии с Федеральным Законом от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» даже выплаты за смерть от осложнений составляют всего 30 тыс. рублей, а на плечах работника лежит забота о семье, которая очень сильно пострадает в случае его нетрудоспособности, или что еще хуже, в случае потери кормильца.

При этом, в ряде регионов по отдельным сферам деятельности устанавливается фактическая обязанность вакцинирования работников, а выплата Фонда социального страхования за смерть от несчастного случая на производстве составляет 1 млн. рублей.

Поэтому многие работники отказываются проходить вакцинацию добровольно и хотят, сделать ответственным за вакцинацию работодателя, а работодатель также отказывается принимать эту ответственность на себя, поскольку:

- осложнения от вакцинации против короновируса страховые компании не страхуют, ссылаясь на экспериментальный характер вакцин,

- обязательность вакцинации против короновируса устанавливается государством.

Такая ситуация порождает недовольство работников, вызванное с одной стороны, боязнью получить осложнения от прививки, с другой – страхом потерять работу.

Мы считаем, что наилучшим решением указанной ситуации было бы обеспечение гарантий работникам, в обязательном порядке вакцинирующимся от COVID-19, стало бы использование механизма Фонда социального страхования России, тем более что случаев серьезных осложнении от вакцинации и тем более гибели людей практически нет, и средства понадобятся достаточно незначительные.

Просим Вас дать поручение проработать возможность осуществления выплат из Фонда социального страхования работникам, которые для осуществления своих трудовых обязанностей, должны обязательно вакцинироваться от COVID-19.

Считаем, что указанное мероприятие и его широкое освещение в Российских СМИ значительно повысит авторитет государственной власти и темпы вакцинации.

Сергей Вострецов - Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ