Какое количество автомобилей необходимо скорой медицинской помощи Владимира?

Как следует из Постановления о наложении административного взыскания Октябрьского районного суда г. Владимира от 29 июля 2021 года (Дело № 5-679/2021): «Защитник ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» в судебном заседании не согласился с протоколом по делу об административном правонарушении, указал, что Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирской области не изучались и не устанавливались следующие существенные обстоятельства, необходимые для правильного и всестороннего разрешения дела в соответствии с законом: не изучалась информация о количестве автомобилей скорой медицинской помощи, состоящих на балансе ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» для оказания скорой медицинской помощи - как необходимое условие для формирования выездных бригад скорой медицинской помощи. 


Владимирская область получила новые машины скорой помощи

Занятость бригад, количество которых в сутки 16-18 при рекомендуемом количестве на единицу населения для г. Владимира – 36, и, как следствие, отсутствие свободных бригад на время вызова, не является основанием для освобождения Учреждения от ответственности».

В связи с этим профсоюз работников здравоохранения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ обратился с заявлением в департамент здравоохранения Владимирской области с вопросом: насколько количество имеющихся санитарных автомобилей в ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Владимира» для выезда на линию соответствует необходимому?

По результатам рассмотрения поступил ответ от заместителя директора департамента А. Жесткова: «Департамент здравоохранения, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

1. На балансе ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Владимира» (далее - ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира») по состоянию на 01.10.2021 года состоит 34 автомобиля скорой медицинской помощи (далее - автомобиль СМП).

2. По состоянию на 14.10.2021 года в ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» на линию выходит 21 автомобиль СМП, планируются к списанию 9 автомобилей СМП, в ремонте после дорожно-транспортного происшествия 4 автомобиля.

Количество автомобилей СМП, которое должно ежедневно выходить на линию, соответствующими федеральными нормативными актами не регламентируется, в том числе не регламентируется оно и приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.04.2018 № 182 «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения».

3. Количество автомобилей СМП ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» соответствует фактическому количеству бригад скорой медицинской помощи.

4. В соответствии с тем, что нормы приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.04.2018 № 182 носят рекомендательный характер, определить количество недостающего автотранспорта не представляется возможным.

5. В 2019 и 2020 годах для нужд ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» приобретено 10 автомобилей СМП. В ноябре 2021 года в ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» будет поставлено ещё 9 автомобилей СМП.

6. В период с 2019 года с баланса учреждения списано 6 автомобилей скорой медицинской помощи. В настоящее время готовятся документы на списание ещё 9 автомобилей СМП».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-812-572-10-85, 8-950-247-61-68.