Нюансы учёта стажа работы на Севере

В России есть территории, которые располагаются с 65 по 85 широту нашей планеты. Все они согласно Российскому законодательству отнесены к районам Крайнего Севера. Есть территории находящиеся и южнее 65 широты, но тоже, по каким-то причинам входящие в состав данных районов. 

Так же есть местности, законодательно приравненные к районам Крайнего Севера. Правовая основа такой территориальности определена ещё Постановлением Совмина СССР № 1029 от 10.11.1967 года. С последующими редакциями это постановление действует и сегодня.

Считаем нет смысла описывать состояние дел с заработной платой работников исполняющих свои трудовые функции на Севере. 


По нашему мнению из действующих льгот остались только оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно, да более ранний выход на пенсию с более высоким её размером.

В этой статье мы рассмотрим нюансы учёта и подсчёта стажей при работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районах Крайнего Севера. Для удобства будем именовать эти районы, как РКС и ПРКС.

Стаж работы наёмному работнику в РКС и ПРКС будет учтён Пенсионным Фондом, только в том случае если работодатель передал за него данные, с отметкой о работе в указанных районах и заплатив за него взносы на пенсионное страхование.

Чтобы понимать какие периоды при работе в РКС и ПРКС включаются в стаж, а какие нет, следует прочесть Постановление Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 года.

Например, согласно правовым нормам Постановления 516 в стаж работы в РКС и ПРКС вам не включат периоды, когда вы отстранялись от работы по следующим основаниям:

по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

в случае, если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

в случае, если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Не включают, так же периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу в РКС и ПРКС, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Время отсутствия на работе за свой счёт не будет учтено в стаж работы в РКС и ПРКС.

В то же время в стаж работы в РКС и ПРКС включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Для тех, кто трудиться вахтовым методом, занят полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях и отрядах. Кто работает на водном транспорте в период навигации и сезонных отраслях промышленности. Постановлением 516 предусмотрен особый учёт стажа работы в РКС и ПРКС.

В то же время правовыми нормами Постановления 516 никак не урегулирован учёт стажа работы в РКС и ПРКС при направлении работников в командировки. Как в том случае, когда работодатель располагается в «обычных» районах страны, а работник направляется в РКС и ПРКС. Так и в том случае если работодатель располагается в РКС и ПРКС, а работник направляется им в командировку в «обычные» районы страны.

И если при направлении работников в командировки из «обычных» районах страны в РКС и ПРКС имеется судебная практика даже Верховного Суда РФ, то при обратном течении процесса её нет, а иная весьма скудна.

Однажды специалистам профсоюза «Щит» СОЦПРОФ, пришлось в суде доказывать право работника на включение в его стаж работы в РКС периода его нахождения в длительной командировке в «обычном» районе страны.

Суды Архангельской области восстановили нарушенное работодателем и Пенсионным Фондом право работника. Указав при этом, что работник был принят на работу для выполнения своей трудовой функции в РКС и договор с ним заключил работодатель юридический адрес, которого так же зарегистрирован в РКС.

В короткой статье невозможно описать все тонкости и нюансы учёта стажа работы на Севере, так как это вопрос очень индивидуален.

Вот потому наёмным работникам, следует разобраться, какой профсоюз им нужен. Тот, у которого главное в его деятельности соглашательство или тот который главной задачей своей деятельности видит защиту интересов своих членов профсоюза.

Пресс служба профсоюза «Щит» СОЦПРОФ