Отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Согласно ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, работодатель обязан в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график работы. Однако на сегодняшний день некоторые недобросовестные работодатели пытаются лишить работников законного права на дополнительный отдых.

отпуск работника ненормированный режим работы

В законодательстве РФ нет реестра профессий, для которых может устанавливаться ненормируемый рабочий день. Но такой реестр обязательно должен быть в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка на месте работы гражданина. 

Если некоторые профессии не включены в реестр, то привлечение работников к ненормируемому рабочему дню будет считаться сверхурочной работой, которую должны оплачивать.

По мнению экспертов «СОЦПРОФ» работник должен помнить, что, если он приглашен на должность, подразумевающую периодические переработки, то в его трудовом договоре с работодателем должен обязательно быть прописан пункт о ненормированном дне (ст. 57 ТК РФ).

С другой стороны работнику также не нужно забывать, что, как следует из ст. 119 ТК РФ, ненормированный рабочий день - это эпизодическая работа, а значит, работодатель не имеет права регулярно заставлять сотрудника работать допоздна, даже если на то существует обоснованная причина.

Когда работники, проводят за выполнением трудовых обязанностей больше времени, чем это предусматривает законодательство, они вправе рассчитывать на бонус в виде отпуска за это время.

На сегодняшний день законодательство переориентирует свои обязанности по определению длительности отпускных дней на самого работодателя. Это происходит из-за того, что невозможно определить, какое количество времени сотрудник был использован на работе во внеурочное время. Именно поэтому точную длину дополнительного отпуска определяет сам работодатель, а на государстве остается исключительно задача контроля за выполнением всех требований закона.

Дополнительный отпуск за неурочную работу должен быть указан в графике отпусков на предприятии. Этот документ обязательно составляется на предприятии в каждом декабре. В график включаются и дополнительные дни, которые предусмотрены за ненормируемый формат работы. Дополнительный отпуск либо должен, присоединён к основному, или же представлен в другое удобное обеим сторонам время. Оплачивается он так же, как и основной.

По закону только в случае крайней необходимости руководитель может перенести отпуск, но при этом требуется согласие сотрудника. В случае же нарушения работодателем своих обязанностей по предоставлению дополнительного отпуска за внеурочную работу, работник должен обратится в профсоюзные органы для защиты своего законного права на заслуженный дополнительный отдых.

Лариса Коннова
Председатель Мордовского территориального
объединения СОЦПРОФ