За работу по совместительству медработникам не доплатили стимулирующие выплаты

Государственная инспекция труда в Костромской области: «Ваше обращение рассмотрено. В отношении ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» проведена внеплановая документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства по фактам, изложенным в обращении».

Первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» обратилась с заявлением в государственную инспекцию труда в Костромской области. 

Изучив трудовые договоры по совместительству медицинских работников и локальные нормативные акты учреждения, профсоюзники посчитали, что нарушается действующее законодательство и права работников, так как по основному месту работы им начислялись стимулирующие выплаты за интенсивность, а по совместительству нет. 

Напомним, что ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева Е.И.» возглавляет директор Дуботолкин В.А., который является депутатом Костромской областной Думы 7-го созыва и членом фракции ПП «Единая Россия».

По результатам проверки поступил ответ: «В соответствии с абз. 2, абз. 7 ч.2 ст. 22 ТК РФ, Работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 135 ТК РФ, Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Система оплаты труда ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» установлена Положением об оплате труда работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.», утвержденным директором и согласованным с председателем профсоюзного комитета 20.02.2020г., а также Положением о материальном стимулировании работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.», утвержденным директором и согласованным с председателем профсоюзного комитета 20.02.2020г.


Положением о материальном стимулировании работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» установлены виды и порядок осуществления выплат стимулирующего характера, п. 3.5.6. определено, что окончательное решение о выплатах стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы сотрудника принимается на экономическом совете большинством голосов после всестороннего обсуждения полученных количественных и качественных показателей труда, а также анализа качества медицинской помощи по результатам врачебной комиссии. При необходимости вводятся поправочные коэффициенты по результатам работы отделения.

Все условия начисления выплаты стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы регламентированы п.3.5 Положения о материальном стимулировании работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.». В положении отсутствует условие о неначислении работникам, одновременно работающим по основному месту работы и по совместительству в одном подразделении.

В ходе проверки проанализированы 53 представленных ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» трудовых договора, заключенных с работниками по совместительству. Разделами 1.9 трудовых договоров установлены условия оплаты труда работника-совместителя, заработная плата состоит из базового оклада, должностного оклада, выплат компенсационного характера (за работу с вредными условиями труда и тяжелую работу, за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни), выплат стимулирующего характера (за стаж непрерывной работы, выплаты с использованием повышающего коэффициента категории, выплаты за качество выполняемых работ, за интенсивность и высокие результаты работы - в соответствии с Положением о материальном стимулировании работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.», премиальные выплаты по итогам работы), за осуществление и участие в организации осуществления предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности.

При проверке представлены расчетные листки за период с января 2020 г. по февраль 2021 г., согласно которым работникам по совместительству заработная плата состояла из: оплаты по окладу, вредность, за качество, ночные, квалификацию, ночные, праздничные, доплата до МРОТ.

Положением об Экономическом совете ОГБУЗ «Костромская областная больница» утвержденным директором и согласованным председателем профсоюзного комитета 01.11.2012г., установлены полномочия экономического совета. Экономический совет согласно Положению не уполномочен на определение условий по неначислению стимулирующих выплат за интенсивность и высокие показатели работы в отношении работников, работающих в порядке совместительства, в случае если такие условия не предусмотрены системой оплаты труда работодателя.

Согласно протоколам экономического совета, стимулирующая выплата за интенсивность и высокие результаты работы осуществляется за фактически отработанное время, но не более чем на 1 ставку по подразделению. Данное решение экономического совета является незаконным, в связи с тем, что указанное условие отсутствует в утвержденной работодателем системе оплаты труда.

В соответствии с принятыми решениями Экономического совета стимулирующие выплаты за интенсивность работникам, работающим по совместительству в период с января 2020 г. по февраль 2021 г. не начислялись, что привело к нарушению с абз. 2, абз. 3 ч.2 ст. 22 ТК РФ и выплате заработной платы не в полном объеме.

Согласно пояснению директора ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.», начисление стимулирующей выплаты за интенсивность и высокие результаты работы только по основному месту работы не является мерой дисциплинарного характера или лишением/снижением выплат.

По факту выявленного нарушения выдано предписание, согласно которому ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» обязано начислить и выплатить за фактически отработанное время в соответствии с установленными Экономическим советом коэффициентами по подразделению и Положением о материальном стимулировании работников ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» стимулирующую выплату за интенсивность и высокие результаты работы работникам, работающим по совместительству за период с января 2020 г. по февраль 2021г.

Рассматривается вопрос о привлечении директора и ОГБУЗ «КОКБ имени Королева Е.И.» к административной ответственности за нарушение трудового законодательства".

«Как видим, профсоюзники СОЦПРОФ оказались правы, нарушения прав медицинских работников подтвердила инспекция труда. Это уже не первое и не второе нарушение трудового законодательства, выявленное в учреждении, которым руководит директор – депутат Костромской областной думы Владимир Дуботолкин. 

Странная ситуация получается, вроде бы избранник народа должен принимать меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, отстаивать права граждан, а на деле получается все по-другому? Возникает закономерный вопрос: а кто же защит работников в данном учреждении от нарушения их прав со стороны директора? 

Судя по многочисленным нарушениям, выявленным инспекцией труда, явно не депутат. Видимо, профсоюз СОЦПРОФ, так как председатель первички профсоюза ФНПР все это время нарушений не замечал. 

По фактам нарушений профсоюзниками СОЦПРОФ направлены заявления в органы власти, будем ждать ответов» - рассказал член координационного совета Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Молчанов.