С площадок форума прозвучали приветствия от президента России, правительства Российской Федерации, председателя Государственной думы. Участники конференции сошлись на том, что им есть, что обсудить - например, изменения в законодательстве.
Мероприятие стало главной площадкой для обсуждения государственных инициатив в сфере трудовых отношений. Именно на площадке Форума труда провели широкое обсуждение закона о самозанятых перед его принятием. Вот и сегодня здесь вновь подняли самые злободневные вопросы, касающиеся оплаты труда, продолжительности рабочего времени и безопасности трудовых отношений.
«Сегодня в рамках форума проходит обсуждение совершенствования закона о самозанятых, вы знаете - уже три года работает эксперимент. Из 20 миллионов пока из тени вышли только два миллиона человек. Мы ищем плюсы и минусы: что нужно сделать, чтобы большее количество людей входило в рамки правового поля.
Потому что самое главное для правового государства - это когда все люди живут по закону и могут чувствовать себя защищенными», - отметил участник форума депутат комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ Сергей Вострецов.
Жаркую дискуссию вызвала и тема четырехдневной рабочей недели. Несмотря на разность подходов и взглядов, большинство участников высказались за продолжение поиска путей высвобождения граждан от лишней траты времени за счет повышения производительности труда: где выше образование, техническое и цифровое обеспечение - там выше и производительность труда.
Источник