Главврач не предоставил работнику результаты СОУТ

Государственная инспекция труда в Забайкальском крае: «Ваше обращение рассмотрено в рамках полномочий Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. В отношении ГУЗ «Балейская ЦРБ» проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства о труде». Общероссийский профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ обратился с заявлением в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае. 


Основанием для обращения послужило непредоставление главным врачом уборщику производственных помещений ГУЗ «Балейская ЦРБ» документов, связанных с работой, в установленный законом трехдневный срок.

Балейская больница СОУТ соцпроф

По результатам проверки из инспекции поступил ответ: «В силу ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с его трудовой деятельностью. Проверкой установлено нарушение ст. 62 ТК РФ, а именно документы, связанные с трудовой деятельностью, выданы за пределами трехдневного срока. 

Заявление подано 11.01.2021 года. В заявлении указывает о выдаче трудового договора и дополнительных соглашений к нему, копии должностной инструкции, копию карты СОУТ по всеми протоколами, копию карточки учета СИЗ, копию расчетных листков. Документы выданы работнику 26.01.2021 года, что подтверждаются росписью в получении. Выдан трудовой договор и дополнительные соглашения к нему, карточка учета СИЗ и расчетные листки. 

Работодателем дано письменное объяснение, что копия карты СОУТ со всеми протоколами не выдана, поскольку специальная оценка условий труда уборщицы не проведена, проведение запланировано во 2 квартале 2021 года. Отдельный локальный акт - должностная инструкция уборщицы работодателем не разработана и не утверждена. 

Должностные обязанности уборщицы определены дополнительным соглашением к трудовому договору, который выдан работнику. По результатам проверки работодателю направлено уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. В соответствии со ст. 237 ТК РФ имеете право на возмещение морального вреда причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя. 

Возмещение морального вреда производится в форме и в размерах, определяемых соглашением сторон, в случае не достижения соглашения, а также при наличии спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом».

«Это уже не первое нарушение трудового законодательства в данном учреждении со стороны главного врача Цырена Норбоева. Однако как видим, в ходе проверки выявляются еще и другие факты нарушений. Теперь понятно, почему главный врач не предоставлял работнику результаты СОУТ на ее рабочем месте. 

Их просто нет. По данным фактам профсоюзом в адрес органов власти и и.о. министра здравоохранения Забайкальского края направлено заявления о привлечении главного врача к дисциплинарной ответственности. Будем ждать ответов» - рассказал член координационного совета профсоюза СОЦПРОФ Дмитрий Молчанов.