Костромская прокуратура защитила права профсоюза

Общероссийский профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ обратился в ОГБУЗ «Костромская клиническая больница им. Королева Е.И.» с заявлением о представлении документов в отношении членов профсоюза и попросил их направить по электронному адресу профсоюза. По истечении установленного законом срока документы не поступили. 


Как пояснили в учреждении, документы были направлены почтой, однако и по почте документы так же не поступили. На просьбу профсоюзников сообщить номер почтового идентификатора для отслеживания почтового отправления в учреждении сообщили, что не могут найти документ, подтверждающий отправку. После неоднократных звонков профсоюзникам все-таки предоставили документы. Но это произошло уже спустя полтора месяца.

В Профсоюзе посчитали, что подобные действия должностных лиц учреждения являются нарушением действующего законодательства и обратились в прокуратуру г. Костромы с жалобой. Напомним, что ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева Е.И.» возглавляет директор Дуботолкин В.А., который является депутатом Костромской областной Думы 7-го созыва и членом фракции ПП «Единая Россия».

По результатам проверки поступил ответ: «Прокуратурой города Костромы рассмотрено Ваше обращение, поступившее 03.02.2021 по вопросу нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ ОГБУЗ «Костромская клиническая больница им. Королева».


В ходе проверки установлено, что 30.11.2020 в ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева» поступил Ваш запрос. Ответ на запрос подготовлен должностными лицами ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева» 08.12.2020. Вместе с тем, ответ на запрос на электронную почту не направлялся.

Поскольку запрос ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева» направлен в рамках отношений регулируемых Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», порядок предоставления информации профсоюзу регулируются данным федеральным законом и Трудовым кодексом РФ. На основании изложенного оснований для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59 КоАП РФ не имеется.

Вместе с тем, в действиях должностных лиц ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева» усматривается признаки административного правонарушения предусмотренного ст.5.39 КоАП РФ - неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования Вы будете уведомлены».

Ситуацию прокомментировал председатель профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Будем ждать результатов рассмотрения актов прокурорского реагирования. После получения ответа станет ясно, кто же именно из должностных лиц ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева Е.И.» является виновным, будем обращаться о привлечении их к дисциплинарной ответственности».