Как медработнику получить два дня дополнительного отпуска?

Эта история произошла в ОГБУЗ Нейская районная больница Костромской области. Работник учреждения узнал, что определенной части персонала вот уже в течение двух лет предоставляются два дня дополнительного отпуска в год. 


Однако сведения об этом почему-то не довели до сведения всего коллектива. Работник обратился с заявлением к главному врачу учреждения и попросил предоставить ему дополнительный отпуск в количестве 4 дней, по два за каждый год. 


В ответе на заявление работника главный врач сообщил: «На Ваше обращение администрация ОГБУЗ Нейская РБ сообщает следующее: В своем обращении Вы ссылаетесь на то, что в течение двух лет некоторым сотрудникам организации предоставляются дополнительные оплачиваемые отгулы в количестве двух дней за календарный год. 

Поясняем, что некоторые сотрудники, как Вы их называете, являются членами Первичной профсоюзной организации здравоохранения Нейская РБ. На основании заключенного Соглашения от 30 марта 2018 года между ОГБУЗ Нейская РБ в лице главного врача и Первичной профсоюзной организации ОГБУЗ Нейская РБ, в соответствии с разделом «О дополнительных социальных льготах и гарантиях членам профсоюза», а так же согласно пункта 3 данного Соглашения, из которого следует, что работодатель обязуется предоставлять членам Первичной профсоюзной организации дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 2 (два) календарных дня. В связи с тем, что вы не являетесь членом Первичной профсоюзной организации здравоохранения Нейская РБ, то и, следовательно, условия Соглашения на вас не распространяются».

Работник, ознакомившись с данным ответом, получив консультации от специалистов Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, запросил у главного врача сведения, из чьих средств оплачивается дополнительный отпуск членам Первичной профсоюзной организации здравоохранения Нейская РБ. 

Если из средств данной профорганизации - то вопросов нет, это их взносы, куда хотят туда и расходуют. Но если это оплачивается из средств учреждения, то получается, что зарабатывают все, а преференции получает только часть.

И вот на заявление работник получил долгожданный ответ: «ОГБУЗ Нейская районная больница сообщает, что сумма начисленных дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительностью два календарных дня (согласно Соглашения заключенного между ОГБУЗ Нейская РБ и Первичной профсоюзной организацией ОГБУЗ Нейская РБ «О дополнительных социальных льготах и гарантиях работникам - членам Профсоюза») за 2020 год составила 110394,89 руб. Оплата произведена за счет средств ОМС и за счет средств предпринимательской деятельности».

После получения ответов на все интересующие вопросы, работник, являющийся членом профсоюзной организации СОЦПРОФ, вновь обратился к специалистам СОЦПРОФ. Которые, изучив документы, посчитали, что нарушаются права работника, так как действия соглашения распространяются на всех работников, независимо от членства в профсоюзе. Профсоюзниками СОЦПРОФ направлено заявление в Нейскую межрайонную прокуратуру Костромской области о проведении проверки по данному факту.

Как нам сообщили в Профсоюзе работников здравоохранения СОЦПРОФ: «Прокуратура уведомила профсоюз СОЦПРОФ, что перенаправила заявление для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Костромской области, будем ждать результатов проверки».

Ну а мы обязательно расскажем нашим читателям, чем закончится эта история с двумя днями дополнительного отпуска, и получат ли данный отпуск те, на кого якобы не распространяется это Соглашение.