Итак, в случае, когда клиент обращается в банк с просьбой снизить процентную ставку по кредиту, необходимо следовать этим правилам:
- Обращайтесь в банк лишь тогда, когда процентная ставка по кредитам на рынке значительно снизилась. Например, если заемщик брал ипотеку в 2013 году под 12 % годовых, а в 2020 году банки, в том числе банк заемщика, предлагает ипотеку на условиях 9,5 % годовых.
- Заявление в банк с обращением о снижении процентной ставки необходимо грамотно обосновать, отметив, в первую очередь, ситуацию на рынке финансовых услуг, а не желание уменьшить размер ежемесячного платежа. Например, можно использовать такую формулировку: «Прошу снизить процентную ставку по кредитному договору, по которому являюсь заемщиком, в связи с понижением ключевой ставки Банка России».
- К обращению в банк допускается приложить коммерческие предложения других банков, которые предлагают более выгодные условия кредитования. Тогда банку необходимо будет решить: либо снизить заемщику процентную ставку по кредиту и лишиться части прибыли, либо потерять клиента, который может перекредитоваться в другом банке.
Когда банк пойдет навстречу?
Если заемщик давний «хороший» клиент банка, то банк, скорее всего, охотно пойдет навстречу и даже сам предложит варианты.
Банк с большой долей вероятности согласится на реструктуризацию или отсрочку, если заемщик:
- раньше не допускал просрочек
- долгое время является клиентом банка
- получает зарплату на карту банка
- предоставил уважительные причины.
Если подать заявление до возникновения первой просрочки и убедить банк в том, что платежи по действующим условиям кредита в ближайшее время будут невозможны, банкиры охотнее идут навстречу.
Какие причины на практике банки принимают в качестве уважительных?
Как подтверждает многолетняя практика работы с различными банками, в основном кредиторы принимают в качестве уважительных такие причины, как:
- увольнение из-за массового сокращения или ликвидации предприятия
- пополнение в семье
- серьезная болезнь.
Профсоюз Заемщик