Вакцинация педагогов от covid-19 добровольная или обязательная

О добровольно-принудительной вакцинации от covid-19 уже было немало сказано и написано. Президент России в своих публичных выступлениях неоднократно говорил, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции может быть пока только добровольной. 


Казалось бы, всем и всё понятно, но нет. И периодически из разных уголков нашей страны «прилетают вести с полей»: очень активные и исполнительные директора различных учреждений игнорируют принцип добровольности и заставляют сотрудников вакцинироваться.


Именно такая история произошла в ГБОУ Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов в Республике Башкортостан. В один прекрасный день учителя и сотрудники центра обнаружили в рабочем чате приказ № 9/А от 14.01.2021 года об обязательной вакцинации от covid-19, в случае отсутствия прививки грозило отстранение от работы. Всё просто.

 

Прививки - самое эффективное оружие человечества против инфекционных заболеваний. И все понимают, что работа с детьми требует обязательности всех основных прививок. Но прививка от covid-19 пока добровольна, и на это есть причины. К тому же часть коллектива РЦДО переболела ковидом, есть пожилые сотрудники, сотрудники с хроническими заболеваниями.

 

Приказ руководства игнорировал всё это. Поэтому сотрудники РЦДО – члены профсоюза СОЦПРОФ долго думать не стали и обратились в профсоюз за помощью. В адрес руководства ГБОУ РЦДО было направлено заявление с просьбой предоставить приказ № 9/А от 14.01.2021 года, одновременно заявление о неправомерности данного приказа было направлено в прокуратуру Республики Башкортостан.

Что там происходило в администрации ГБОУ РЦДО, нам неизвестно. То ли с юристами посоветовались, то ли документацию изучили, но приказ об обязательной вакцинации сотрудников РЦДО очень быстро был отменён следующим приказом.
 

Что ж, вспоминается извечное «ложечки нашлись, а осадочек остался». И в осадочке несколько вопросов: отменили бы приказ без вмешательства профсоюза СОЦПРОФ? Как часто администрация учреждения принимает решения, не заглянув в нормативные документы? И чем в это время занимался профсоюз ФНПР, так же существующий в ГБОУ РЦДО? Впрочем, последний вопрос риторический.

Если ваши права нарушены, вы можете получить информацию и консультации в Профсоюзе работников образования СОЦПРОФ на горячей линии от специалистов инспекции труда профсоюза СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.