Об ужесточении наказания за незаконную предвыборную агитацию | Сергей Вострецов

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла поправки к закону, которые позволят блокировать агитационные материалы, распространяемые с нарушениями. Теперь избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор при обнаружении незаконной политической рекламы в Интернете, ведомство будет пресекать ее распространение.

Кроме того, увеличены штрафы за агитацию в день тишины и в запрещенных местах. Для должностных лиц они составят 30-50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 500. Депутат ГД Сергей Вострецов объяснил ужесточение законодательства необходимостью контроля за финансированием избирательных кампаний. 

Депутат ГД Сергей Вострецов

«Финансирование кампаний должно быть абсолютно прозрачно. В предвыборный период кандидаты обязаны предоставлять подробные сведения о затратах на агитацию. В период, когда предвыборная кампания официально не ведется, отчитываться о финансировании не нужно, поэтому невозможно контролировать, сколько денег затрачено и откуда они получены. Напомню, что иностранное финансирование партий и кандидатов у нас запрещено», - говорит Вострецов.

Парламентарий отметил, что большинство его коллег согласились с необходимостью изменений законодательства в этом вопросе, хотя нашлись и недовольные.

«Против этих поправок выступали только оппозиционные партии. Некоторые из них уже даже начали агитацию, несмотря на то, что предвыборная гонка еще не началась. Например, в Санкт-Петербурге уже появились билборды «Справедливой России». Справедливороссы объясняют это рекламой партии, но при этом на плакатах изображен конкретный человек, который, видимо, будет их кандидатом в сентябре. Считаю, что это нечестная игра», - заключил Вострецов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что глава комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев объяснил суть законопроекта о блокировке в России сайтов за клевету.