На базе объединения СОЦПРОФ создан профсоюз самозанятых

Председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ РФ Сергей Вострецов принял участие в форуме «Труд и занятость 2020».

В своем выступлении депутат коснулся вопросов легализации в стране самозанятых граждан и необходимости их налогообложения. Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» более двух лет проводится в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан и продлится до 31 декабря 2028 года.

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», а ставка составляет 4 процента для физических лиц и 6 процентов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

Вострецов напомнил, что самозанятых специалистов в стране на данный момент насчитывается не менее 25-27 млн человек и то, что они не платят налоги, может казаться несправедливым остальным гражданам.

«Самозанятые — это категория граждан, которые не относятся ни к студентам, ни к родителям в декретном отпуске, ни к безработным на учете. Да, какой-то процент из них действительно не имеют работы, при этом они не встают на биржу труда и их явно не десятки миллионов человек. Получается, что это трудоспособные граждане из «серой зоны». 

Таких много в сфере строительства, репетиторства, сферы услуг. В обществе сейчас очень сильный запрос на справедливость, а это огромная армия людей, которые не платят налоги, но государственной медициной, защитой правоохранительными органами, бесплатным образованием пользуются наравне с налогоплательщиками», — объясняет депутат.

Профсоюз самозанятых | Депутат Сергей Вострецов

Парламентарий уверен, что самозанятым необходимо дать возможность не только легализоваться, но и защищать свои трудовые права. Как он рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, в Объединении профсоюзов России СОЦПРОФ уже ведется работа в этом направлении.

Я предложил создать такую электронную площадку на базе нашего объединения профсоюзов. Там самозанятые смогут организоваться, объединиться в профсоюзы по своим направлениям деятельности и защищать свои права, которые у них такие же, как и у всех трудящихся россиян. 

Заметьте, во время пандемии коронавируса данная категория граждан оказалась самой уязвимой, потому что государство не смогло им оказать помощи в отличие от легального бизнеса, официально трудоустроенных людей и потерявших работу, а такого, конечно, быть не должно. Но эта дорога с двусторонним движением: самозанятые выходят из тени и платят налоги, а государство оказывает им поддержку», - подчеркнул он.