Вострецов назвал СМИ, распространяющие фейки, пустозвонами

Инициативы депутатов, предложения новых законопроектов - всегда ли их смысл верно доносят СМИ до читателей и зрителей?! Депутат Госдумы Сергей Вострецов дал эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей, объяснил суть 12-ти своих самых скандальных инициатив.

Парламентарий считает, что некоторые журналисты специально вырывают слова из контекста, чтобы сделать заголовки своих заметок более звучными, поймать больше хайпа и собрать больше лайков. Однако смысл самих законопроектов при этом искажается.

  
Сергей Вострецов про фейки в СМИ

«Сегодня в эпоху интернета, когда СМИ по-настоящему стали оружием и благодаря им разваливаются изнутри целые государства, власти недопустимо не обращать внимание на фейк-ньюс! Мы все помним с детства «Казнить нельзя помиловать». Достаточно запятой, чтобы изменить значения слов на 100%. И многие, особенно электронные СМИ, в погоне за лайками и хайпом, на корню губят многие хорошие законодательные инициативы», - рассказывает депутат Госдумы Сергей Вострецов. 


Одним из самых ярких предложений Сергея Вострецова стала поправка в Уголовный кодекс, в которой парламентарий предложил приравнять услуги магов и экстрасенсов к мошенничеству. Новость об инициативе подхватили СМИ, но представили по-разному. Появились заголовки о том, что депутат устроил охоту на ведьм. Сам же он объяснил инициативу как заботу о незащищенных гражданах.

«В основном обманывают самых доверчивых наших граждан, пенсионеров и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, муж ушел или ребенок заболел. В такой ситуации люди начинают искать любые способы, иногда даже не отдавая себе отчета, здраво ли они мыслят. А эти мошенники берут человека в оборот и начинают высасывать из него деньги», - продолжает депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Маги и экстрасенсы - те, кто обещают поправить здоровье, вернуть любимого, приумножить богатства и наколдовать хорошую работу. У них всегда есть своя аудитория и свои клиенты — доверчивые люди, которые готовы верить в чудеса.

«Ко мне на прием обращались граждане, которые в итоге теряли даже жилье из-за этого. Я предложил ввести уголовную ответственность для таких чудо-чародеев, которые берут с людей более пяти тысяч рублей, а это уже серьезная сумма. Я предложил, от 5 до 100 тысяч рублей если берет с человека, то это - три года тюрьмы. Если это они делают группой лиц, или если это нанесло легкий вред здоровью, то - 5 лет. Если это привело к смерти (затянулось, рак вовремя не стали лечить, допустим), либо человек потерял жилье - десять лет», - продолжил парламентарий.