Перевели из санитарки в уборщицы, что положено из СИЗ

В адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ поступают вопросы: меня перевели из санитарок в уборщики служебных помещений, какие средства индивидуальной защиты мне положены, должна ли я их покупать за свой счет и что делать, если работодатель этими средствами не обеспечивает?

Разъясняем, кто должен приобретать средства индивидуальной защиты и что делать, если этими средствами не обеспечивают.

Согласно ст. 212 ТК РФ: «Работодатель обязан обеспечить: «Приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».



На основании п. 171 приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 № 36213) уборщику служебных помещений положена выдача: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий - 1 шт. в год, перчатки с полимерным покрытием - 6 пар в год, перчатки резиновые или из полимерных материалов - 12 пар в год.

Согласно п. 12, 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»: «СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ».

Лицо, допустившее нарушение норм трудового законодательства, привлекается к ответственности и приглашается в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте для составления протоколов об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Однако если Вас все же принуждают приобретать СИЗ из своей заработной платы или не обеспечивают по установленным нормам, то подобные действия работодателя необходимо обжаловать в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру.

Всю информацию и консультации можно получить на горячей линии инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от специалистов объединения по телефону: 8-950-247-61-68.