Аннулирование решения правительства не способствует легализации самозанятых и вызывает недоверие к власти, считает депутат Госдумы Сергей Вострецов.
Всем самозанятым пришло оповещение, что налоговый бонус с 1 декабря уже не гасит полностью налоговую базу, как это было объявлено ранее, а лишь уменьшает ее на 1%. Этой категории граждан сейчас начисляется предварительный налог.
Таким образом, обещание, данное правительством в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) еще в начале лета, с которым пока можно ознакомиться на официальной странице ведомства, было аннулировано, отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей.
Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции говорил, что россияне, зарегистрированные как самозанятые, воспользовались указанным предложением.
«Первый "звоночек", касающийся минусов выхода самозанятых из "тени", был в первую волну пандемии, когда чиновники не могли определиться с их статусом на фоне выплаты пособия по безработице. Из-за этого некоторые, добровольно встав на учет по призыву властей, потом еще и попали под статью УК "Мошенничество"», — подчеркнул Вострецов.
Убеждение людей в том, что все-таки лучше и спокойнее работать из «тени», подкрепляет тот факт, что обещанные меры поддержки могут просто аннулировать, резюмировал депутат.
Вострецов ранее объявил о создании в рамках Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ профсоюза самозанятых. Это позволит выработать правовые механизмы для привлечения в правовое поле более 25 млн человек.