Медработникам задолжали 2 000 000 рублей отпускных

Государственная инспекция труда в Забайкальском крае: «Ваши обращения, рассмотрены в пределах полномочий. В отношении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» проведена внеплановая проверка».

Общероссийский профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ обратился в Рострудинспекцию с заявлением о нарушении прав членов профсоюза СОЦПРОФ в части невыплаты и удержания отпускных, нарушена ст. 136 ТК РФ.

Как следует из ответа инспекции труда: «Проверкой установлено, что 64 работникам ГУЗ «Борзинская ЦРБ», которым были предоставлены ежегодные оплачиваемые отпуска в июле-августе 2020 г. в расчет были включены стимулирующие за выполнение особо важных работ (COVID-19). 


Оплата отпуска произведена в полном размере из средств ОМС в связи с отсутствием разъяснений, данные выплаты в тарифах на оплату медицинской помощи и субвенциях, предоставляемых из бюджета ФФОМС не предусмотрены, что следует из объяснения работодателя. 

В целях предотвращения нецелевого использования средств ОМС, как следует из объяснения работодателя, суммы выплаченных отпускных в части за выполнение особо важных работ (COVID-19) были зачтены в счет оплаты заработной платы за сентябрь 2020 г., тем самым работодателем нарушены требования ст.137 Трудового кодекса РФ и на дату окончания проверки задолженность по отпускным за счет средств федерального бюджета составляет 2 022 488,99 руб. перед 127 работниками, в том числе пред 64 работниками в размере 1 043 258,44 руб., ежегодные оплачиваемые отпуска которым были предоставлены в июле-августе 2020 г., что является нарушением ч.9 ст.136 Трудового кодекса РФ. 

Враичи забайкальского края не получили 2 000 000 рублей

По результатам проверки ГУЗ «Борзинская ЦРБ» выдано предписание об устранении нарушений. Срок исполнения находится на контроле инспектора труда, проводившего проверку.

По результатам проверки в отношении юридического лица и должностного лица направлено уведомление о возбуждение дела об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ».

Мы получили комментарий заместителя председателя Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Владимира Соколова: «Как видим, факт нарушения ст. 136, 137 ТК РФ подтвердился. Рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. 

По данному факту нами направлено заявление в органы власти Забайкальского края и полпреду Президента РФ в ДФО о принятия мер реагирования по сложившейся ситуации в учреждении, привлечении главного врача Анны Челышевой к дисциплинарной ответственности и увольнении по соответствующим основаниям».