В Забайкальском крае медработникам не начислялся районный коэффициент за работу с COVID-19

Борзинская межрайонная прокуратура: «Доводы Вашего обращения о нарушении ГУЗ «Борзинская ЦРБ» требований трудового законодательства при начислении выплат стимулирующего характера по Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 (далее - постановление № 415), Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484 (далее - Постановление № 484) нашли свое подтверждение».

В Общероссийский профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ поступило коллективное обращение членов профсоюза ГУЗ «Борзинская ЦРБ», работники полагали, что при начислении стимулирующих выплат установленных Постановлениями № № 484, 415, в нарушение действующего законодательства им не начислен районный коэффициент.

  

Профсоюз обратился в Прокуратуру, по результатам рассмотрения поступил ответ: «Борзинской межрайонной прокуратурой рассмотрены Ваши обращения по вопросу оплаты труда. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Так, в ходе проверки установлено, что на выплаты стимулирующего характера, произведенные по Постановлениям № № 484, 415, районный коэффициент начислен в размере 20 % за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, установленный в соответствии с Законом Забайкальского края от 14.10.2008 №39 - ЗЗК «О районном коэффициенте и процентной надбавке к заработной плате работников государственных органов и государственных учреждений Забайкальского края, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений» районный коэффициент на данные выплаты не начислен, чем нарушены трудовые права работников.

В связи с выявленными нарушениями в адрес ГУЗ «Борзинская ЦРБ» внесено представление, с результатами рассмотрения которого Вы вправе ознакомиться в межрайонной прокуратуре после 28.08.2020.

По факту допущенных нарушений с целью надлежащего извещения должностного лица, исполняющему обязанности главного врача ГУЗ «Борзинская ЦРБ» Челышевой А.В. направлено уведомление о необходимости явки в межрайонную прокуратуру для решения вопроса о вынесении в отношении последней постановления, возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ».

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного правового инспектора труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Андрея Гаврилова: «Это уже не первое выявленное нарушение прав работников в ГУЗ «Борзинская ЦРБ». Как видим, ситуация в лучшую сторону не меняется, и доводы членов профсоюза СОЦПРОФ в очередной раз нашли свое подтверждение. 

Прокуратурой приняты соответствующие меры реагирования. В случае если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в Профсоюз медработников СОЦПРОФ, который незамедлительно примет меры в рамках действующего законодательства для восстановления и защиты ваших нарушенных социально-трудовых прав».