Обращение Председателя СОЦПРОФ к Президенту РФ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам как к Президенту России - Гаранту конституции, главному защитнику конституционных прав граждан, в том числе социально - трудовых прав работников с вредными и (или) опасными условиями труда, по поводу неожиданно возникшей проблемы с компенсационными выплатами за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая приобрела острейшее социальное значение учитывая существующую социально - экономическую ситуацию. 


Обращение Серегея Вострецова

В условиях существенного снижения бюджетных доходов из-за пандемии коронавируса, по Вашему поручению Минфин России предложил программу мобилизации доходов в объеме более 1,8 трлн. руб. за три года — 2021-й и плановый период 2022-2023 годов.

23 сентября на встрече с членами Совета Федерации Вы отметили, что принятое в рамках этой программы «решение о повышении налога на доходы физических лиц для богатых граждан имеет под собой нравственное обоснование» и что «это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы».

В своей программе Минфин России определил мероприятия, которые смогут поддержать доходную базу бюджета, пострадавшую от пандемии, снижения цен на нефть и газ. На сегодняшний день в Государственную Думу уже внесены семь законопроектов, относящихся к бюджетному, налоговому и таможенно-тарифному законодательству, которые должны реализовать указанные мероприятия. Данные законопроекты должны быть рассмотрены в приоритетном порядке, в октябре, одновременно с проектом трёхлетнего бюджета.

Одним из них является проект федерального закона № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации», внесенный правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы.

Однако п.п. а) п. 9) ст. 2 указанного законопроекта предлагает дополнить ч. 1 ст. 217 Налогового кодекса абзацем следующего содержания: "Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными, условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов) не подлежат освобождению от налогообложения на основании настоящей статьи;"

Таким образом, в данном законопроекте предпринимается очередная попытка наступления на права трудящихся, теперь в сфере охраны груда - отмена положений части 1 статьи 217 Налогового кодекса об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Причем, если в обосновании законопроекта идет речь об «уточнении перечня компенсационных выплат», то в тексте уже напрямую написано «Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда».

Предлагаемая норма определяет в качестве дохода все виды выплат в денежной форме за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то есть лишает эти выплаты статуса компенсаций на восстановление здоровья и профилактику профзаболеваний, ликвидирует компенсационный статус выплат по коллективному договору и таким образом лишает работников права дополнительно договариваться с работодателем о мерах по сохранению своего здоровья в рамках социального партнерства, ухудшает их экономическое положение.

Такой подход полностью противоречит положениям статьи 210 Трудового кодекса РФ «Основные направления государственной политики в области охраны труда» и статьи 219 Трудового кодекса РФ «Право работника на безопасный труд».

Предлагаемая норма полностью перечеркивает смысл социального партнерства и статус коллективного договора как правового акта по ст.40-41 Трудового кодекса РФ. При этом непонятно, как можно, вопреки требованиям Трудового кодекса, ухудшать положение работников.

2011 году на заседании Правительства России Вы дали прямой отпор попыткам Минфина и ФНС лишить работников законных гарантий и компенсаций: «Вместе с тем объективно невозможно полностью и в одночасье отказаться от производств, связанных с особыми, сложными условиями труда. Но наша с вами обязанность в данной ситуации - надёжно гарантировать права и законные интересы трудящихся, создать систему, которая защищала бы здоровье, жизнь людей и, с другой стороны, не позволяла бы недобросовестному работодателю экономить на стандартах безопасности, игнорировать экологические требования.

Кстати говоря, в целом по России, и это определённый плюс, надо сказать, компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда вырос, и вырос размер существенно». А сейчас опять «под шумок» делается очередная попытка обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда.

Соответствие правовых оснований компенсационных выплат по коллективным договорам за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, не облагаемых НДФЛ, принципам и нормам законодательства Российской Федерации подтверждается определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2013 N 135-0 (п.2), Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.10.2006 № 86/06, а также п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанными с применением главы 23 НК РФ. утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015г.

Обоснования, приведенные в пояснительной записке Правительства России о необходимости «уточнения перечня компенсационных выплат» и «унификации налогообложения компенсационных выплат за вредные условия труда страховыми взносами по ст.422 Налогового кодекса Российской Федерации и налогом на доходы физических лиц по ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации» является грубой подтасовкой в силу разной экономической природы этих платежей провокацией несущей вред и сложившейся экономической, демографической и политической ситуации.

Профсоюзы активно поддержали инициативу Правительства о внесении изменений в налогообложение компенсаций за вредные условия труда в Российской Федерации при введении Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212- ФЗ, так как дополнительные взносы во внебюджетные фонды носят персонифицированный характер и служат дополнительной социальной защитой работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда.

Вместе с тем налог на доходы физических лиц не создает социальной зашиты для работника, а просто уменьшает реальные выплаты каждому работнику, тем более сейчас - во время серьезного падения общих доходов населения. Мы не знаем, как объяснять людям цели «справедливой налоговой реформы: от богатых – на социальные проекты», если их скромные трудовые доходы существенно снизятся вопреки законодательству, то есть будут поставлены в один ряд с налогом на богатых, на сверхдоходы от акций, от офшоров, и т.д.

Если сегодня мы говорим о льготе на компенсации за вредные условия труда как о социальной мере и требуем взамен личных усилий работников по переходу к здоровому образу жизни, отказу от алкоголя и табака в рамках проекта «Здоровья нации», то с принятием указанной выше нормы, теперь не будем иметь никаких аргументов.

В связи с вышеизложенным Прошу Вас защитить законные права 12 миллионов работников России и принять все возможные меры, чтобы исключить из пп. а) п.9) ст.2 проекта федерального закона № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации» абзац:

«дополнить абзацем следующего содержания:

Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов) не подлежат освобождению от налогообложения на основании настоящей статьи;», и не допустить принятия этой нормы, ухудшающей экономическое положение работников, нарушающей их права на компенсацию вредных и опасных условий труда, и принципы социального партнерства.