Какие документы оформляют при расследовании несчастного случая

При наступлении и в процессе расследования несчастного случая, необходимо направить запрос в лечебное учреждение о тяжести травмы. Получите заключение о тяжести производственной травмы. Издайте приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

Направьте сообщение о происшедшем несчастном случае в ФСС и извещение в государственную инспекцию труда, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, в территориальное объединение организации профсоюзов, в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности и т. д. Оформите результаты расследования. 




Бумаги должны включать:

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалы;
карты спецоценки рабочих мест;
- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавшими требований охраны труда;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья пострадавшего;
- копии документов, которые подтверждают выдачу пострадавшему СИЗ в соответствии с действующими нормами. Это могут быть журналы учета и выдачи СИЗ, личная карточка учета и выдачи СИЗ;
- другие документы по усмотрению комиссии.

По результатам расследования в зависимости от вида несчастного случая составьте акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) и акт расследования несчастного случая по форме Н-1.

Направьте сообщение о последствиях производственной травмы в ФСС и государственную инспекцию труда после того, как пострадавший принесет закрытый больничный листок.

Несчастный случай зарегистрируйте в специальном журнале.

Какие документы оформляют по спецоценке

Чтобы провести спецоценку условий труда, утвердите приказом:
- состав комиссии по проведению СОУТ;
- график проведения СОУТ.

Составьте перечень рабочих мест, которые надо оценить. 

Подпишите отчет по результатам СОУТ.

Подайте декларацию в трудовую инспекцию, если на рабочих местах не выявлено вредных или опасных производственных факторов и установлены допустимые и оптимальные условия труда.