Питерская коррупция потеряет 2% в бюджете

Депутат Госдумы Сергей Вострецов одобрил предложение губернатора лишить петербургских коллег их знаменитых поправок.

Накануне в Законодательном собрании Санкт-Петербурга вице-губернатор Эдуард Батанов представил законопроект главы города Александра Беглова, который вносит коррективы в процесс формирования бюджета. 


Одна из статей предусматривает обсуждение вносимых депутатских поправок с профильными комитетами Смольного перед утверждением. Это предложение вызвало возмущение в рядах городского парламента. На протяжении десятилетий депутаты распределяли 2% бюджета по своему усмотрению. 

два процента  бюджета питера

Сергей Вострецов напомнил, что отменить этот механизм он предлагал уже давно и обсуждал такую возможность еще с Валентиной Матвиенко, когда она занимала должность градоначальника.

«Я давно призывал отменить эти позорные поправки и сейчас искренне горжусь тем, что Александр Беглов не побоялся это сделать в такое непростое время. Эти поправки десятилетиями являлись источником коррупции. Смольный покупал лояльность депутатов, а депутаты пользовались бюджетом, чтобы решать свои задачи. Теперь этот порочный круг будет разорван», — уверен Вострецов.

Отметил парламентарий и неожиданное единодушие городских депутатов по этому вопросу. Расставаться с поправками не захотели ни представители «Единой России», ни оппозиционных партий.

«Меня удивило заявление Сергея Никешина о том, что поправки были введены при Анатолии Собчаке, после того, как Законодательное собрание дважды не смогло принять бюджет. Это откровенный шантаж, но сейчас не 90-е и с шантажистами никто договариваться не будет. 

Оппозиционные депутаты тоже разволновались из-за того, что им теперь не достанется кусочек бюджетного пирога. Такая истерическая реакция говорит о том, что все они имеют особенную заинтересованность в этих, напомню, народных деньгах. Надеюсь, в компетентных органах эту реакцию тоже заметили», — говорит Вострецов.

Петербургские парламентарии единственные в стране имеют подобную преференцию. Поэтому тем более необходимо добиться равных условий для всех российских законодателей, считает Сергей Вострецов.

-«Ни в Государственной думе, ни в Совете Федераций, ни в одном другом регионе подобной позорной практики не существует — ее искоренили. Уверен, переживем это и мы. И тогда, может, заниматься своими непосредственными обязанностями, а не думать, как получить откат или одарить наших горожан подарками за их же счет», - подвел итог Вострецов.

Источник: ФАН