Скорая помощь в Костромской области работает невзирая на трудности

По заявлению Общероссийского профсоюза СОЦПРОФ работников здравоохранения Нерехтской межрайонной прокуратурой проведена проверка Нерехтской больницы.

Оснований для обращения в прокуратуру было достаточно: в помещениях отделения скорой помощи стены и потолок имеют следы протечек, плесень, сколы, трещины, работники не обеспечены двухсекционными раздельными шкафами для хранения санитарной одежды и обуви, и повседневной одежды.

Согласно ответу главного врача учреждения, в наличии их только 8 штук, хотя их количество должно быть равным 100% работников. В отделении СМП нет условий для мытья сумок-укладок выездной бригады и душа для работников ОСМП. То есть ОГБУЗ Нерехтская ЦРБ помещения отделения скорой медицинской помощи для осуществления медицинской деятельности не соответствуют санитарным правилам и нормам.

Как работает скорая помощь костромской области

По результатам проведённой проверки из Нерехтской межрайонной прокуратуры поступил ответ, где сообщается, что: «помещение, в котором расположено отделение скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ», находится в собственности муниципального района город Нерехта и Нерехтский район и передано учреждению по договору безвозмездного пользования.

По итогам проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в январе 2020 года, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части разрушений внутренней отделки кабинетов и комнат отдыха (наличия трещин, щелей, отслоения краски), отсутствия отдельной комнаты для хранения и комплектации укладок, необходимости оборудования дополнительных мест для отдыха сотрудников, размещения шкафов для хранения личной и специальной одежды, оборудования душевой.

В связи с чем ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» 22.01.2020 года выдано предписание об устранении нарушений в срок до 14.12.2020 года.

В целях исполнения предписания ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» принимаются меры для устранения нарушений, в частности, получено согласие собственника имущества для проведения работ капитального характера, 09.04.2020 года заключен контракт на разработку проектно-сметной документации».

Ситуацию прокомментировал главный технический инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Валерий Андриякин: «Как видим, нарушения подтвердились, указан срок их устранения декабрь 2020 года. Непонятно только, почему именно такой срок?

Управление Роспотребнадзора по Костромской области видимо рассуждает как Ходжа Насреддин в известной притче: «Либо осёл сдохнет, либо падишах умрёт, либо я», только кто есть, кто? Неужели надеются, что про предписание как-то забудется?

При хорошем раскладе ещё как минимум год медики будут продолжать работать в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, но санитарную обработку пока ещё никто не отменял, так же, как и влажные уборки стен.

Возникает закономерный вопрос: если на стенах в отделении ОСМП потрескалась и отваливается краска, то как ускорить приближение ремонта, тереть до исчезновения краски и появления дыр?

Позиция местного Роспотребнадзора выглядит, по крайней мере, очень странно: вынесли предписание и на год забыли, поскольку их служащие в данном отделении ОСМП работать не будет.

Следовательно, Профсоюзу придётся не только держать данный вопрос на контроле, но и обращаться с соответствующим заявлением в органы власти о привлечении виновных должностных лиц к законодательно предусмотренной ответственности».