С наступлением пандемии КОВИД-19 мы погрузились в эпоху тотального манипулирования доверием клиента, а порой даже его сознанием. Замечены в этом не только откровенные мошенники. Занимаются этим и сами банки, как отдельные сотрудники, так и кредитные организации.
ФАС только за первые полгода «ковидного» 2020 года выдала несколько предупреждений банкам. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации выявила факты массового введения в заблуждение клиентов относительно условий предлагаемых банком услуг.
Итак, непосредственно об уловках. В последнее время банки предлагают клиентам закрывать вклады и размещать деньги на текущих счетах под завышенные проценты, но обещания не выполняют.
ФАС РФ также отмечает, что договоры банков и микрофинансовых организаций непрозрачны. Остается только догадываться, как много людей стало жертвами недобросовестной рекламы и излишней доверчивости.
Также банки часто откровенно лукавят в рекламе о ставке процентов по вкладам, кэшбэку, преувеличивают и дают неполную информацию о тарифах и прочее.
Помимо уже перечисленных способов обхитрить клиента, банки могут предлагать заемщикам вместо кредитных каникул свои программы реструктуризации, условия которых менее выгодны для клиентов.
В приемных Госдумы зафиксированы обращения по целому ряду таких случаев. При первичной консультации в некоторых ведущих банках клиенты получают стандартную, установленную законом информацию.
Некоторым заемщикам при обращении в банк сотрудники говорили, что после подключения реструктуризации от услуги нельзя отказаться. Это незаконно! Несмотря на упрощенный порядок оформления кредитных каникул, ни один банк не имеет права без ознакомления и согласия клиента менять условия кредита.
Смысл действий банка в этих схемах следующий: клиент подает заявление о предоставлении ему кредитных каникул, и если в нем не указана основанием подачи именно государственная программа, то банк предлагает свои, невыгодные условия. Клиент, который даже не подозревает о возможной подмене, соглашается, не вчитываясь.
Тем, кто пользуется госпрограммами по льготной ипотеке, кредитными каникулами и прочими мерами поддержки, необходимо внимательно изучать все документы, которые вам дают, и особенно те, которые подписываете.
Между государственными программами и теми, которые предоставляет банк, есть существенные различия. Заемщиков зачастую вводят в заблуждение, не разъясняя разницы между государственными и собственными программами банков или сообщая некорректные сведения о порядке и условиях предоставления господдержки.
Довольно часто встречаются случаи, когда банки нарушают законодательство и предписание Центрального Банка, отказывая в дистанционной подаче документов и требуя посетить офис. Пострадавшие клиенты часто получают реструктуризацию с высокой ставкой и навязывание услуг.
Почему, вместо того чтобы действовать согласно закону, банк придумывает программы снижения финансовой нагрузки, выгодные ему самому, а не его клиентам?
Достаточно часто банки играют в «молчанку» или отказывают в предоставлении льготного периода, установленного законом. И тут опять же нужно различать две ситуации: если вы подходите под условия государственных программ – банки по закону обязаны предоставить вам льготный период.
В случае если банки отказывают в льготах незаконно, в первую очередь, нужно подавать жалобу в Банк России, который контролирует работу данных механизмов.
Если это не помогло, у заемщика всегда остается право обратиться за защитой нарушенных прав в суд.
Тем не менее, программ много, поэтому многие клиенты могут добиться кредитных каникул или реструктуризации долгов, шквал банкротств невыгоден и самим банкам.
Профсоюз заемщиков