Заставляют взять отпуск за свой счет

В адрес Общероссийского профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ поступают вопросы: как поступить, если работодатель заставляет писать заявление за свой счет, чтобы не оплачивать нерабочие дни, законно ли это?

Полагает необходимым разъяснить, что такие требования работодателя незаконны.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


Согласно ст. 128 ТК РФ, работник по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам имеет право обратиться к работодателю с подобной просьбой, если это необходимо работнику, а не работодателю. Сам работодатель не может заставить работника написать такое заявление, потому что это право работника, а не его обязанность.

Данный отпуск в случае необходимости работнику предоставляется по соглашению сторон, продолжительность отпуска так же определяется по соглашению между работником и работодателем. И если работодатель посчитает, что причина не уважительная, то он может не предоставить такой отпуск работнику, так как это уже право работодателя, а не его обязанность.


Однако в данной статье содержится и перечень лиц, которым работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: это работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

Также данный перечень может быть расширен в коллективном договоре организации, где трудится работник.

Если Вас вынуждают писать заявление за свой счет, а Вы этого не хотите, то действия работодателя можно обжаловать в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру.

Членам профсоюза СОЦПРОФ незамедлительно обратиться в Общероссийский профсоюз работников общественного обслуживания СОЦПРОФ, все телефоны профсоюза для связи указаны на нашем сайте.