В Забайкальском крае медицинских работников отправили по домам

В Общероссийский профсоюз СОЦПРОФ работников здравоохранения обратились члены профсоюза СОЦПРОФ, 20 апреля 2020 года их ознакомили под роспись с приказом № 133 от 20.04.2020 года по ГУЗ «Борзинская ЦРБ», который издал главный врач Дугоржап Доржиев.

Как указано в приказе: «на основании акта от 17.04.2020 г. № 7 внутри организационной комиссии ГУ3 «Борзинская ЦРБ», в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю: Объявить простой по независящим от работника и работодателя причинам для нижеперечисленных работников с 21.04. по 30.04.2020 г.: Отделу кадров ознакомить работников с настоящим приказом под личную подпись.

При возникновении необходимости досрочного отзыва работника из простоя уведомления рассылать путем СМС или уведомлять через сотовую связь. Главному бухгалтеру произвести оплату времени простоя в размере 2/3 оклада работников согласно табелю учета рабочего времени».

Медицина в Забайкальском крае

Из приказа так же следует, что в простой отправляются врач-акушер-гинеколог, врач-хирург, врач-стоматолог, врачи – педиатры, медицинские сестры из детской поликлиники, рентгенолаборант, фельдшеры лаборанты и т.д., всего 67 работников.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Общероссийского профсоюза СОЦПРОФ работников здравоохранения Дмитрия Аникина: «Я связывался с главным врачом Дугоржапом Доржиевым, в телефонной беседе он подтвердил, что такой приказ действительно им издан.

На мой вопрос: будет ли он его отменять, так как приказ, по моему мнению, противоречит заявлениям Президента РФ В.В. Путина, он пояснил, что приказ отменять не будет, так как медицинские учреждения не включены в Указ Президента РФ, а значит, нерабочие дни на них не распространяются.

Складывается такое впечатление, что главному врачу Дугоржапу Доржиеву Указы Президента РФ не указ. Мало того, что учреждение под его руководством накопило кредиторскую задолженность 35 миллионов рублей, так он, по-видимому, добивается, чтобы еще и медицинские работники начали увольняться.

Посудите сами: оклад медицинской сестры в ГУЗ «Борзинская ЦРБ» составляет 4945 рублей. Давайте посчитаем, сколько она получит на руки: 2/3 от оклада - это 3313 рублей, при условии, что она находилась на простое месяц, а за десять дней??? Даже имеющим статус безработного установили выплаты в 12 130 рублей в месяц.

Видимо проблем с медицинскими кадрами в учреждении не существует. Может уже пора губернатору Забайкальского края Александру Осипову наводить порядок в учреждениях здравоохранения края, которыми руководят подобные главные врачи и принимать решения об их увольнении, пока они еще не развалили все окончательно?

По данному факту нами направлены соответствующие заявления в адрес Правительства и Минздрава РФ о принятии соответствующих мер и установлении контроля над подобными фактами в регионах».