Тренироваться можно в любом возрасте

Теги

Председатель Общероссийского профсоюза спортсменов и работников спортивных организаций «Профспорт» Александр Гражданинов считает, что забота о здоровье пожилых людей является одним из основных направлений деятельности профсоюзных организаций спортсменов СОЦПРОФ.

В данной статье даны рекомендации, которые могут быть полезны всем, как спортсменам, так и просто людям, заботящимся о своем здоровье.

Гражданинов Александр Викторович профсоюз Профспорт

С возрастом тело человека теряет часть своих возможностей, и люди не могут двигаться и делать все то же, что выполняли в молодости, однако это не мешает им заниматься спортом.

По всему миру своими примерами вдохновляют и мужчины, и женщины, чье физическое состояние в 80 лет значительно лучше, чем у большей части современной молодежи. Конечно это зависит не только от физических нагрузок, однако именно они приносят большую пользу.

Чем человек старше, тем меньший спектр упражнений его тело может выполнять и причина в том, что некоторые (даже простые) движения/упражнения могут привести к быстрым и тяжелым травмам, которые вылечить уже не получится.

Тренироваться можно начинать в любом возрасте, но подход к тренировкам должен быть очень аккуратным и особенным, в частности перед этим человек должен проконсультироваться с врачом и пройти обследование, не говоря уже о том, что тренировки для него должен подбирать опытный тренер.

Если врач запретит занятия, то рекомендуется не спорить, ведь это может стоить человеку здоровья.

Как и в обычных случаях у тренировки должна быть конкретная цель, в зависимости от которой и будут выбран комплекс упражнений.

Для пожилых людей полезны следующие упражнения:

• Улучшения работы внутренних органов и систем, начиная от сердца и дыхания, заканчивая пищеварением.

• Упражнения, направленные на похудания, ведь лишний вес может нести сильно отрицательное воздействие на стареющий организм.

• Упражнения для повышения работоспособности и большей выносливости, чего порой так не хватает стареющему организму.

• Упражнения для настроения (хоть это и кажется бессмысленным, но для старых людей это отличный способ поддержать не только свое физическое состояние, но и улучшить эмоциональное).

• Лечебные упражнения, которые могут назначаться в зависимости от травм и состояния тела.

Чем конкретно можно заняться:

Гимнастикой – поможет сделать тело более гибким и лучше его контролировать, заодно более подвижными станут суставы. Кроме того, в таких занятиях не будет сложных упражнений и серьезной нагрузки.

Плаванье – оно будет хорошо поддерживать тело, использую его собственные возможности, а нагрузки будет обеспечивать собственный вес. Более того сильно отрицательно она ни на чем не отразится, потому сильных повреждений получить нельзя. Главное, чтобы человеку не стало плохо в воде, потому перед этим обязательно проходится консультация с врачом.

Бег или езда на велосипеде – будут давать умеренную нагрузку на тело и помогут проработать дыхательную систему.

Тренажеры и силовые упражнения – разрешаются только в том случае, если ранее человек плотно занимался спортом и перед началом тренировок его тело и здоровье находятся на хорошем уровне. При любых отклонениях или угрозах тяжелые физические нагрузки запрещаются.

Желательно чтобы во время тренировки за пожилыми людьми был присмотр, потому что никто не даст гарантий, что тело вынесет все физические нагрузки и не даст сбой в самый неподходящий момент, а тогда помощь - это единственный способ спасти не только здоровье, но и жизнь.