Какие выплаты получат врачи и медработники за борьбу с коронавирусом

Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным утверждены правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации на софинансирование в полном объёме стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

На выплаты стимулирующего характера, которые будут осуществляться медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, Правительством России выделено 50 миллиардов рублей.

Доплата врачам и медработникам за работу в условиях коронавируса COVID-19

Согласно Правилам выплаты работникам, оказывающим скорую медицинскую помощь, составят: врачам - 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи - 25 тыс. рублей в месяц.

Выплаты работникам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в условиях стационара составят: врачам - 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу - 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу - 25 тыс. рублей в месяц.

После выхода данного Постановления в адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ от членов профсоюза, которые работают в различных медицинских учреждениях и являются как медицинскими работниками, так и работниками по иным профессиям, поступают вопросы.

А именно: почему данные выплаты являются стимулирующими, а не компенсационными, поскольку данная выплата по своему характеру является доплатой за работу во вредных и опасных условиях труда? И каким образом в регионах будут устанавливаться выплаты, указанные в Правилах?

Причиной обращения в Профсоюз СОЦПРОФ стало беспокойство людей тем, что, по их мнению, не все работники получат соответствующие выплаты, к примеру, работники скорой медицинской помощи. А получат их только те, кто непосредственно работает с гражданами, инфицированными новым коронавирусом COVID-19.

По информации медработников, в учреждениях уже принимаются локальные нормативные акты, в которых планируется установление выплат только за фактически отработанное время пребывания с больным. При этом, по их мнению, отсутствует документ, который бы регламентировал выделение из рабочего времени периоды работы с больными.

В Правилах речь также идёт об одном периоде оплаты - месяц, порядок разделения месяца на иные периоды не определён. Размер доплат уже дифференцирован Правительством в зависимости от должности, в связи с этим дополнительная самовольная дифференциация размера выплат нормативно также не определённа. В документе отсутствует отсылочная норма: «на усмотрение главного врача».

Медработники полагают, что единообразие должно быть ключевым моментом при применении Постановления Правительства РФ в регионах, и недопустимо разночтение требований нормативного правового акта.

В связи с этим профсоюзная организация направила в Правительство РФ соответствующее заявление, в котором просит разъяснить некоторые вопросы о том, как должно исполняться на местах данное Постановление и к какому виду выплат стимулирующего или компенсационного характера относится данная доплата.
Профсоюз медицинских работников СОЦПРОФ обратился в Правительство РФ
Обращение профсоюза медработников к Правительству РФ