На станции скорой медицинской помощи Ярославской области опять виноваты стрелочники?

Руководителю ГБУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф» дано поручение усилить контроль соблюдения сотрудниками медицинской организации федерального и регионального законодательства. Об этом уведомил Общероссийский профсоюз работников здравоохранения СОЦПРОФ департамент здравоохранения и фармации Ярославской области.

По заявлению профсоюзника СОЦПРОФ в ГБУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф» Государственной инспекцией труда была проведена внеплановая выездная проверка медицинской организации, в ходе которой установлено нарушение трудового законодательства при установлении продолжительности еженедельного непрерывного отдыха водителя автомобиля ГБУЗ ЯО «ССМП И ЦМК».

Станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Ярославской области

По результатам внеплановой выездной проверки в отношении медицинской организации составлен акт от 28.01.2020 и вынесены протоколы об административных правонарушениях.

По результатам проверки профсоюзники обратились с соответствующим заявлением в адрес органов власти о привлечении главного врача учреждения Андрея Живого к дисциплинарной ответственности.

Как указано в ответе заместителя директора департамента Сергея Давлетова: «В настоящее время администрацией медицинской организации организованы мероприятия по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки. Приказом медицинской организации лицо, ответственное за подготовку локального нормативного акта, повлекшего нарушения прав работника, привлечено к дисциплинарной ответственности. Исходя из изложенного, с учетом результатов проверки надзорного органа, принимая во внимание принятые меры дисциплинарного воздействия в отношении лица, допустившего нарушения, оснований для привлечения руководителя медицинской организации к дисциплинарной ответственности не усматривается».

Как прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Андрей Гаврилов: «Согласно трудовому кодексу работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты.

Однако судя по ответу виноват тот, кто занимался подготовкой локального нормативного акта, повлекшего нарушения прав работника. А где же тогда был главный врач, разве не он утверждал этот акт? А как же контроль? Вот и получается, что как всегда виноват стрелочник.

Хотелось бы надеяться, что после поручения об усилении контроля соблюдения сотрудниками медицинской организации федерального и регионального законодательства, права работников не будут нарушаться. А главным врачом учреждения Андреем Живым все-таки будут сделаны соответствующие выводы, и он не будет допускать подобных нарушений прав работников впредь».