Пора на обед или больные Судиславской больницы подождут?

Как утверждает в своем ответе директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев: «Для работников отделения скорой медицинской помощи установлен скользящий график перерыва для отдыха и питания продолжительностью один час, что соответствует Правилам внутреннего трудового распорядка ОГБУЗ «Судиславская районная больница».

Такой ответ получили в первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Судиславская районная больница. Теперь по порядку, что это всё означает.

Работникам отделения скорой медицинской помощи в рабочее время не включается время для отдыха и приема пищи. Да и сами посудите, какой обед, а если авария, или плохо с сердцем, да мало ли работы у скорой. Как уйти, если вдруг вызов. 
Обеденный перерыв в скорой помощи Кострома
Однако главный врач Леонид Ершов, по-видимому, подумал и ввел ноу-хау, так называемый скользящий график перерыва для отдыха и питания продолжительностью один час. Про скользящий график работы слышали, но скользящий график перерыва на обед? Такого действующее законодательство не содержит. 

А как работнику скорой определить, когда покинуть свое рабочее место, а когда нет? Да и вроде что изобретать, законодательством предусмотрен приём пищи на рабочем месте без отрыва от производства, только это входит в рабочее время и должно оплачиваться. Но ведь надо оплачивать лишний час. А стоит ли?

Профсоюзники обратились в инспекцию труда, которая указала в своем ответе, что в нарушение ч. 3 ст. 108 ТК РФ перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно работодателем не утвержден. Нарушение выявлено, и профсоюзники обратились в департамент, с просьбой привлечь главного врача к дисциплинарной ответственности.

На что получили ответ директора Евгения Нечаева, в котором он сообщает: «Доводы, изложенные в Вашем обращении, подтвердились частично. С учетом изложенного, принято решение главного врача ОГБУЗ «Судиславская районная больница» Ершова Л.Б. к дисциплинарной ответственности не привлекать. Вместе с тем, главному врачу медицинской организации поручено в кратчайшие сроки внести изменения и дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка и коллективный договор».

Как прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Скорая медицинская помощь оказывается круглосуточно, возникает вопрос, знает ли об этом директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев, написав такой ответ?

Насколько мне известно, в других учреждениях Костромской области работникам скорой медицинской помощи, как и везде по стране этот час оплачивается и входит в рабочее время. И это правильно, ведь вызов может поступить в любую минуту, а время доезда по нормативам 20 минут. Или тот, кто вызвал должен ждать, когда медик сходит на обед?

Ведь время обеда, которое не входит в рабочее время работник может использовать по своему усмотрению, хочет - пойдет в столовую, хочет - пойдет домой. Я так полагаю, что жители Судиславского района теперь могут столкнуться с тем, что позвонили в скорую, а бригад нет, все на обеде».