Департамент здравоохранения Ивановской области: приобретение спецодежды не представляется возможным!

В настоящее время приобретение спецодежды не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств, так ответил департамент здравоохранения Ивановской области Общероссийскому объединенному профсоюзу работников общественного обслуживания СОЦПРОФ.

Теперь по порядку. Водители скорой медицинской помощи ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» довольно продолжительное время не обеспечиваются специальной одеждой по установленным нормам, что подтверждается проверками инспекции труда в Ивановской области.

В связи с этим профсоюз СОЦПРОФ уже неоднократно обращался в органы власти Ивановской области с просьбой рассмотреть данные вопросы и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности за нарушения.

Так, в декабре 2019 года и.о. директора Татьяна Слабинская уведомила профсоюзников, что: «приобретение спецодежды для водителей скорой помощи запланировано на 1 квартал 2020 года и будет включено в план-график закупок 2020 года». Однако работников по установленным нормам спецодеждой так и не обеспечили. В связи с этим профсоюзники опять обратились в органы власти Ивановской области.

Выполнение послания Президента РФ в Ивановской области

И вот уже в январе 2020 года директор департамента Артур Фокин в своем ответе сообщил профсоюзникам: «Приобретение недостающих комплектов запланировано ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» на 2 квартал 2020 года».

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Департаменту здравоохранения Ивановской области, по-моему, стоит определиться со сроками приобретения недостающих комплектов специальной одежды.

Сначала это был первый квартал, теперь уже второй. Полагаю, что напишем еще раз, возможно, появится информация, что приобретение будет запланировано уже на третий квартал. Только все это время получается, что работники не обеспечены средства индивидуальной защиты?

Трудовое законодательство никто не отменял, работников вообще не имеют права допускать к выполнению обязанностей без спецодежды, а по факту получается обратное? Как такое возможно? Выходит все возможно, главное захотеть.

Вот и получается, что член правительства Ивановской области Артур Фокин знает, что нарушается закон, но рассматривать вопрос о дисциплинарной ответственности главного врача учреждения за подобные вещи полагает нецелесообразным. Что тогда является целесообразным? Делать вид, что ничего не нарушается?»