Работа по специальности заливщик-труболитейщик

При современных способах выпуска труб заливщик работает обычно в бригаде по обслуживанию установки, что требует определенных черт личности: с одной стороны - умения подчиняться общему ритму работы, с другой стороны - наличие инициативы и самостоятельности. Эти черты вырабатываются в процессе коллективной деятельности еще в учреждениях среднего специального образования.

В настоящее время самое большое распространение получили установки полунепрерывного и непрерывного литья труб. Расплавленный металл поступает в охлаждаемую водой металлическую форму, а заливщик, регулируя его подачу, одновременно вытягивает затвердевшую трубу из другого конца формы, называемой кристаллизатором. Этот процесс контролируется заливщиком с помощью приборов и визуально. 


При центробежном литье - так называется еще одна разновидность отливки труб - в металлическую форму кокиль доставляется расплавленный металл. Вращаясь под действием центробежных сил, он затвердевает и принимает форму трубы.

При непрерывном литье труб заливщик контролирует подачу металла из разливочного ковша или непосредственно из плавильного агрегата в специальную разливочную машину, где металл кристаллизируется в непрерывно движущуюся трубу. При выходе из кристаллизатора она обрезается механической пилой до нужных размеров.

Несмотря на высокий уровень механизации и автоматизации в процессе отливки труб, от заливщика-труболитейщика требуются хорошие физические данные, необходимые для выполнения, например, ремонтных работ.

Это доступно любому, кто регулярно занимается спортом, кто без труда может точно установить отдельные, достаточно тяжелые детали установок, крепко держать в руках как механизированный, так и простой инструмент.

Хорошие физические данные позволят заливщику в течение всей смены выдержать напряжение процесса, перепады температур, смену режимов, переключение внимания в работе различных механизмов и их узлов.

Интерес к профессии, способности позволяют молодому рабочему быстро освоить процесс изготовления труб. Очень скоро у него вырабатывается ощущение «своей» установки. Заливщик разбирается во всех тонкостях работы механизмов, знает их «повадки».

Он лучше других может найти неисправность, ему доверяется основная работа при выполнении ремонта. Овладение навыками слесарных работ дает заливщику возможность не только производить ремонт установок разливки металла, но и наладку механизмов передвижения желобов или заменять их по мере надобности.

В изготовлении труб заливщику помогают различные механизмы и устройства, содержащие электродвигатели, командоконтроллеры, магнитные пускатели, контакторы, переговорные устройства. Использование этих устройств предполагает хорошее знание электротехники и электроники. Работа заливщика-труболитейщика небезопасна и требует предельной собранности, осторожности и аккуратности.