Бесплатное питание работников – в чем выгода работодателей?

Теги

Согласно оценкам Международной организации труда, соблюдение соотношения производственной нагрузки и необходимого уровня калорий позволяет снизить производственный травматизм на 18,5% в год, а повышение калорийности питания работников на 1%, приводит к увеличению производительности труда на 2,3%.


Если к этому добавить, что своевременнее сбалансированное питание сохраняет здоровье работников и снижает расходы фондов социального страхования, то в решении этой проблемы должны быть заинтересованы и работодатели, и государство, и регионы. А уж профсоюзам сам Бог велел, потому что здоровье и социальное обеспечение трудящихся - это одна из задач, ради которой когда-то и создавались трейд-юнионы.

Зачем нужно кормить работников?


Выгода работодателей в данном случае понятна: повышение производительности труда работников и уменьшение числа невыходов на работу по болезни уже стоит того, чтобы эту систему развивать. Если же ее придется организовывать не самому предприятию, а всего лишь за некоторые средства привлечь специальную компанию, которая профессионально занимается питанием, то задача упрощается.

Интерес государства тоже очевиден, особенно сейчас, когда в полный рост встал вопрос демографии: неработающего населения все больше, а в целом здоровье нации все хуже. Поэтому снижение государственных затрат на здравоохранение за счет общего улучшения здоровья трудящегося населения - та цель, к которой должно стремится социальное государство.

В процессе возникает еще и стимулирование внутреннего спроса на продукты питания, стимулирование инновационного развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом, то есть большая вероятность, что помощь со стороны правительства будет оказана.