Спать ФГУП «ОХРАНА» спокойно не придётся

Работодатель обязан не только платить налоги за своих работников, но и следить за поступлением средств на их счета.

Давно известна фраза, рождённая в кабинетах современных мытарей: "Заплати налоги - и спи спокойно". В соответствии с ней можно было бы считать, что сегодняшние работодатели могут беззаботно почивать после перечисления в налоговый орган установленных страховых взносов.

Но, оказывается, не всё так просто: мол, перечислил деньги, а там и трава не расти. Нет, на этом обязанности работодателя не заканчиваются. И на это недвусмысленно указали недавно Северодвинская судебная инстанция и Апелляционный суд Архангельской области. Но по порядку.

Наш Профсоюз «Щит» СОЦПРОФ уже давно осуществляет мониторинг, насколько регулярно и полно работодатели перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.


В ходе этого мониторинга мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда работники не проверяли и не знали, перечисляются ли за них установленные Законом налоги. И лишь после того, как наши специалисты настойчиво убеждали их более ответственно относиться к своему будущему, а для этого постоянно проверять, каковы их пенсионные накопления, члены профсоюза начали обращаться к работодателям за информацией о перечислении за них соответствующих налогов в Налоговую инспекцию Российской Федерации.

К сожалению, такую информацию получить удавалось не везде. Недобросовестные работодатели, нарушая действующее законодательство, обращения своих работников в ряде случаев игнорировали, что, естественно, вызывало подозрение в том, что налоги за них платятся не регулярно или вообще не платятся.

В итоге был создан прецедент. Один из работников (к сожалению, таких людей на наших предприятиях немного, большинство предпочитает "не плевать против ветра"), исчерпав внесудебные способы урегулировать с работодателем вопрос о неуплате им страховых взносов, при поддержке наших профсоюзных специалистов обратился за защитой своих интересов в суд.

Замечу, что речь в данном случае шла о такой монолитной структуре, как Федеральное государственное унитарное предприятие «ОХРАНА» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Именно такие военизированные организации, как показывает практика, зачастую игнорируют права работников, а также любые их обращения о восстановлении этих прав.

Что и произошло в нашем случае. В суде первой инстанции представители вышеуказанного работодателя появиться не соизволили. Высокомерно полагая, что ФГУП «ОХРАНА» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации является для работника самой последней инстанцией, даже выше суда. И лишь тогда спохватились, когда иск был удовлетворен, и Северодвинский суд обязал предприятие перечислить за работника обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. Вот тогда они забегали.

Однако все их усилия повернуть ситуацию в свою пользу не увенчались успехом. Апелляционный суд Архангельской области решение суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу ФГУП «ОХРАНА» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации без удовлетворения.

Стоит отметить, что представитель ФГУП в двух судебных заседаниях апелляционной инстанции вела себя, мягко говоря, не очень адекватно, выдвигая в качестве весомых, якобы, аргументов рассказы о "одарённой и мудрой" нацгвардии. Да, собственно, чем ещё можно было крыть, когда из-за безалаберности отдельных "специалистов" были совершены грубейшие просчёты в отношении тысяч работников.

Надо отдать должное суду апелляционной инстанции, руководствовавшемуся базовым принципом не только о равенстве работника и работодателя, но и о необходимости каждого в полной мере исполнять свои обязанности. В нашем случае, как подчеркнул суд, обязательства работодателя по перечислению налогов за застрахованное лицо заканчиваются лишь тогда, когда средства не только перечислены на счёт Налоговой инспекции, но и поступили на индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица.

Так что "спать спокойно" работодателю, пока страховые взносы не зачислены на счёт работника, не придётся. Да и наши профсоюзные активисты не дадут.

Валерий Андриякин - Председатель Профсоюза «Щит» СОЦПРОФ