Работники ЦРБ Борзинская встретили Новый год без спецодежды и обуви

В структурных подразделениях ГУЗ «Борзинская ЦРБ» имеются нарушения требований трудового законодательства, в части обеспечения работников специальной одеждой и обувью по установленным нормам.

Еще в июне 2019 года Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае выдано предписание, которое по ходатайству руководства учреждения неоднократно продлевалось. Последний раз, оно было продлено сроком исполнения до 31.12.2019 года. Однако в установленный срок оно, похоже, так и не исполнено.

Еще в мае 2019 года по заявлению Общероссийского профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае проведена проверка ГУЗ «Борзинская ЦРБ».

Борзинская центральная Районная больница

По результатам проверки в адрес Профсоюза поступил ответ из инспекции, в котором указано: «В ГУЗ «Борзинская ЦРБ» проведена внеплановая проверка исполнения предписания инспекции от 14.06.2019 г. об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Так, работники участковой больницы №1 п. Шерловая Гора ГУЗ «Борзинская ЦРБ» не обеспечены сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам, не обеспечены канцелярскими товарами, необходимыми для выполнения работы.

Главный врач ГУЗ «Борзинская ЦРБ» Доржиев Д.В. об административной ответственности, предусмотренной частью 23 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), предупрежден.

Однако, как полагают профсоюзники, это не сильно повлияло на исполнение предписания в срок, так как работники до настоящего времени не обеспечены спецодеждой и обувью.

Как прокомментировал ситуацию Заместитель Председателя Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Владимир Соколов: «и.о. министра здравоохранения Дмитрий Старновский направил ответ в Профсоюз, в котором уверял, что: «По информации главного врача, в срок до 01.10.2019 года будет поэтапно приобретаться вся необходимая специальная одежда, утвержденная типовыми нормами».

И вот наступило 01.01.2020 года, и что же мы видим? А видим мы, то, что по информации работников средства индивидуальной защиты работникам так и не выданы, а на дворе уже наступил 2020 год. Выдадут в январе, феврале? Не уверен.

Не поступит ли очередного ходатайства о продлении сроков еще до декабря уже 2020 года, а потом еще и до декабря 2021 года? Не исключаю. Только вопрос в том, что по закону, работники должны быть обеспечены СИЗ в полном объеме и точка.

Трудовое законодательство таких оснований как дебиторская задолженность и отсутствие денег, которые дают право представителю работодателя что-то не выплачивать и не обеспечивать не содержит. На зарплату главного врача и министра здравоохранения Забайкальского края, полагаю, ежемесячно находят средства, так может тоже обратиться к Губернатору Забайкальского края с соответствующим ходатайством, сами понимаете каким? За что им платят?

Не можете наладить работу, не умеете или не хотите, так может лучше уйти? По всем данным вопросам нами подготовлены соответствующие заявления в органы власти о проведении служебных проверок и привлечении виновных лиц к ответственности.