Читал ли главврач Судиславской райбольницы Трудовой кодекс?

По очередному заявлению первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Судиславская РБ Государственная инспекция труда в Костромской области провела очередную проверку.

Так, основанием для обращения послужило то, что, по мнению профсоюзников: в учреждении нарушаются требования действующего законодательства в отношении работников - членов профсоюза СОЦПРОФ, а именно несоответствие наименования должностей работников штатному расписанию ОГБУЗ «Судиславская РБ».

И вот по результатам рассмотрения в адрес профсоюзников поступил ответ: «Ваше обращение Государственной инспекцией труда в Костромской области рассмотрено. В отношении ОГБУЗ Судиславская РБ проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.


В ходе проверки представлены трудовые договоры, заключенные с работниками, согласно которым они приняты на работу в ОГБУЗ «Судиславская районная больница» на должность медицинской сестры палатной общебольничного отделения.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" предусмотрено наименование должности «медицинская сестра палатная (постовая)».

Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" предусмотрена должность специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал): медицинская сестра палатная (постовая).

Проанализированы выписки из штатного расписания ОГБУЗ «Судиславская РБ» за период 2016-2019 гг., согласно которым в общебольничном отделении (с 2017 г. круглосуточный стационар-общебольничное отделение) предусмотрено 5 штатных единиц с наименованием должности: «медицинская сестра палатная (постовая)». 

Пункт 2 части 2 статьи 57 ТК РФ предусматривает, что обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Учитывая изложенное, наименование должностей в трудовых договорах, заключенных с работниками - медицинскими сестрами палатными не соответствуют утвержденному в ОГБУЗ «Судиславская районная больница» штатному расписанию, где предусмотрена должность медицинская сестра палатная (постовая).

По факту выявленного нарушения выдано предписание, согласно которому ОГБУЗ «Судиславская районная больница» обязано привести в соответствие трудовые договоры / штатное расписание.

Дополнительно разъясняем, что трудовым законодательством не регламентируется вопрос наименования структурных подразделений (отделений) в Учреждениях здравоохранения.

В случае несогласия с принятым решение Вы вправе обратиться в суд. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности».

Ситуацию прокомментировал Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин:

«Как видим, скоро 2020 год, а ситуация кардинально не изменилась. Вот она «модернизация» здравоохранения в деле, теперь уже и в отделении круглосуточного стационара ОГБУЗ Судиславская РБ. Печально, что руководство учреждения систематически допускаются нарушения, и ситуация не изменяется, и полагаю не измениться, пока не сменится главный врач.

Мы, в 2018 году неоднократно писали об этом, и в 2019 году, и думаю, что будем писать и в 2020 году, как выезжали в учреждение, так и будем выезжать. И не пугают их очередные штрафы за выявленные нарушения законодательства России. Главное, чтобы потом областные чиновники не говорили, что они не знали о положении дел в учреждении.

Профсоюз СОЦПРОФ держит ситуацию на контроле и систематически в рамках социального «партнерства» будет просить провести очередные проверки по тем или иным нарушениям в данном учреждении, может так, что-то изменится в деятельности главного врача.

А пока мы направили соответствующие заявления в органы власти РФ о привлечении главного врача Леонида Ершова к дисциплинарной ответственности ну и рассматриваем вопрос о предновогоднем подарке для него - Трудовом Кодексе РФ.

Нечаев Евгений Владимирович - Директор департамента здравоохранения Костромской области

По моему субъективному мнению и судя по положению дел и суммам кредиторских задолженностей в некоторых медицинских учреждениях области, директора департамента здравоохранения Костромской области Евгения Нечаева уже давным-давно пора отправить в отставку. Но, как видим, он продолжает работать и работать, только полагаю, что, как видно на местах, толку от этого ну никак не прибавляется. Может уже теперь пора уйти, самому, сделать новогодний подарок жителям области?»