Работникам крайнего севера отменили компенсации?

Именно так, похоже, посчитало руководство одного из медицинских учреждений. Но профсоюзники, поправили руководство учреждения, и разъяснили, что компенсации никто еще не отменял. Врачом дермато венерологом Михаилом М., как работником в «Юганский Медицинский Центр» были поданы заявление о компенсации расходов за проезд к месту отпуска и обратно, а также авансовый отчет с приложением документов о расходах, но ответа от медучреждения не последовало, равно как и компенсации.

Учитывая, что работником отработан предусмотренный законом период времени, и предоставлены соответствующие документы, подтверждающие расходы, и учитывая, что нарушены трудовые права члена профсоюза «Защита Медика» работников здравоохранения г. Сургут и Сургутского района Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, входящего в Региональный Союз «Профсвобода» ХМАО-Югра СОЦПРОФ, было принято решение о подаче иска в Сургутский городской суд.


Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе и личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограмм.

Указанные основания, заявленные в суд, послужили стимулом для «Юганского Медицинского Центра» после шестимесячного судебного процесса на рассмотрении дела по существу заявить, что они согласны с требованиями об оплате проезда в отпуск и обратно, и перечислили на счет работника положенную сумму.

Однако для суда это уже не являлось основанием, непризнания факта длящегося нарушения трудовых прав работника, хотя течение его прекратилось до вынесения решения суда.
Соответственно, суд установил факт нарушения трудового законодательства в отношении работника, его длительность, окончание, и кроме того, обязал работодателя-нарушителя закона возместить моральный вред, нанесенный работнику медцентром длительной невыплатой компенсации проезда к месту отдыха и обратно.

Как прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения СОЦПРОФ Александр Захаркин: «Указанный трудовой спор и его разрешение показывают, что как бы долго жадный или беззаконный работодатель ни пытался уйти от ответственности, процессуальное право РФ и установленные им сроки обращения в суд позволяют профсоюзам СОЦПРОФ отстаивать трудовые права работников, включая возмещение морального вреда в течение года со дня осознанного работником нарушения до дня подачи профсоюзом иска в суд».